Курс валют:
$63.7185
€ 70.7594
Сегодня:
Воскресенье
08 декабря 2019 года

Новости администрации района

Об утверждении долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
03 мая 2010 г.

26 апреля на заседании коллегии администрации Красногвардейского района обсуждался вопрос «О ходе выполнения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.07.2009 № 834 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Санкт-Петербурге на 2010 - 2012 годы».

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в Красногвардейском районе обусловлена достаточно высоким уровнем распространенности данной инфекции, а также ростом клинически значимых форм заболевания, включая сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Первичная заболеваемость (выявляемость) ВИЧ-инфекции в районе за 2009 год составила 71,7 на 100 тысяч населения (233 случая), в среднем по городу – 74,8 на 100 тысяч населения. Число случаев заболевания (за все годы наблюдения) ВИЧ-инфекции в районе составила 774 на 100 тысяч населения (в среднем по городу – 761,8).

Всего в районе проживают 2226 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 18 детей. За все годы наблюдения умерли 367 человек, в том числе за 2009 год – 85 человек, основную долю умерших составляют больные с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулезом, а также в последние годы сочетание ВИЧ и онкологии. За 1-й квартал 2010 года первично взяты на учет 53 пациента, в том числе 6 человек с временной регистрацией.

Неблагоприятной тенденцией последних лет по району и городу является увеличение доли женщин, пораженных ВИЧ-инфекцией, и как следствие – рост полового пути передачи вируса и переход его из групп риска в общую популяцию населения. Так, в 2004 году соотношение больных ВИЧ женщин и мужчин по району составляло 30,8% и 69,2%, в 2009 году – 42,1% и 57,9% (рост числа больных ВИЧ женщин на 11,3%). Пути передачи ВИЧ-инфекции отличаются в различных возрастных группах пациентов: в возрасте 20-39 лет в основном действует парентеральный (инъекционные наркотики) путь передачи, в возрасте 40-59 лет преобладает половой путь передачи.

В целях профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией утверждены две межведомственные целевые программы, реализованы три международных проекта. Результатом реализации этих мероприятий является улучшение качества жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией за счет предоставления им необходимых медицинских и социальных услуг. В рамках этих проектов проводилась большая профилактическая работа среди групп населении высокого риска, учащейся молодежи, а также самих пациентов с ВИЧ-инфекцией. Также отрабатывалась оптимальная модель оказания помощи ВИЧ-инфицированным на районном уровне.

Охват диспансерным наблюдением увеличился в 2 раза, число лиц, получающих АРВТ – в 3 раза. Значительно улучшило работу районного звена здравоохранения увеличение штата инфекционной службы районных поликлиник: на 500 пациентов с ВИЧ-инфекцией вводилась 1 бюджетная ставка врача-инфекциониста и 1 ставка медицинской сестры. Дальнейшее совершенствование этой работы, включая стабилизацию и улучшение эпидемиологической обстановки, ожидается и от реализации долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Санкт-Петербурге на 2010 - 2012 годы», основной задачей которой является обеспечение универсального доступа населения Санкт-Петербурга к услугам по профилактике и лечению заболевания ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке пациентов и членов их семей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции.

Администрациям районов выделяются финансовые средства для организации мероприятий по социальному сопровождению ВИЧ-инфицированных женщин с детьми в государственных учреждениях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга: по Красногвардейскому району на 2012 год предусмотрено по этому разделу 1 млн 282,1 тыс. рублей.

Для организации отделений (кабинетов) диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными на базе государственных амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, находящихся в ведении администраций районов, выделены в 2010 году 300,7 тыс. рублей.

Эти средства будут направлены на ремонт и оборудования инфекционного отделения городской поликлиники № 107, на базе которой создан районный диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами.

На 110 тыс. рублей будет проведен ремонт двух инфекционных кабинетов, на 190,7 тыс. рублей будет закуплено оборудование: компьютеры, факс, ксерокс, специальная мебель, холодильники, аппараты «Дезар» настенные и передвижные (по 2 единице).

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также