Курс валют:
$64.3187
€ 72.1077
Сегодня:
Вторник
18 июня 2019 года

Новости администрации района

Анализ оперативной обстановки в районе за первое полугодие
25 июля 2011 г.

19 июля в прокуратуре Красногвардейского района на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и администрации Красногвардейского района проведен анализ оперативной обстановки в районе за первое полугодие по видам преступлений, совершенным несовершеннолетними, по которым наблюдается наибольший прирост.

За 6 месяцев 2011 года несовершеннолетними на территории Красногвардейского района совершено 68 преступлений (в 2,8 раза больше аналогичного периода прошлого года), из них 36 – тяжких и особо тяжких преступлений. Удельный вес подростковой преступности в районе составил 5,2% (по городу – 2,6%). Наибольший прирост наблюдается по преступлениям, совершенным в группе. Практически каждое второе преступление в районе совершалось подростками на улице.

Половина подростков, совершивших преступление в районе, – в возрасте 14-15 лет, что является явным свидетельством омоложения преступности. Кроме того, появилась тенденция к увеличению участников преступлений женского пола. Следует обратить особое внимание на увеличение роста преступлений корыстно-насильственной направленности – кражи, грабежи, разбои, совершенные в основном в вечернее время. По инициативе администрации района в начале 2011 года состоялось расширенное заседание с участием судьи Красногвардейского суда А. Я. Елисеева и старшего помощника прокурора Красногвардейского района В. Л. Ельонышева, поддерживающего государственное обвинение при рассмотрении в суде уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Было принято решение провести углубленный анализ состояния криминогенной обстановки, принять комплекс дополнительных профилактических мероприятий, в том числе изучить вопрос организации досуговой деятельности несовершеннолетних, в первую очередь подростков из числа участников преступлений.

Были организованы выезды межведомственной комиссии в подростково-молодежные клубы и образовательные учреждения района, в ходе которых выяснилось, что во всех школах созданы и действуют Советы профилактики, на заседания которых приглашаются учащиеся и их родители, к нарушителям применяются меры возможного педагогического и воспитательного воздействия, принимаются меры к организации досуга учащихся групп «риска». Были выявлены характерные общие недостатки: в большинстве школ проводилась недостаточная работа по выявлению фактов семейного неблагополучия в начальной школе и по осуществлению контроля за организацией досуга учащихся из числа состоящих на учете в ОДН РУВД.

Причинами и условиями совершения преступления со стороны подростков как правило является семейное неблагополучие, зачастую родители подростков состоят на учете ОДН как отрицательно влияющие на ребенка, так как злоупотребляли алкоголем, неоднократно привлекались инспектором ОДН к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Родители «сложных» детей как правило знали о начавшихся проблемах в жизни ребенка, однако вовремя не обратили внимание, не создали необходимых условий для нормального воспитания ребенка.

На совещании выработаны конкретные меры стабилизации обстановки. Органам, отвечающим за профилактику преступности среди несовершеннолетних, поручено выявлять семьи в которых родители не желают отвечать за воспитание своих детей, и привлекать родителей как к административной, так и к уголовной ответственности.

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также