Курс валют:
$64.3187
€ 72.1077
Сегодня:
Вторник
18 июня 2019 года

Новости Красногвардейского района

"Газпром нефть" заберут обратно
24 ноября 2008 г.

Очередную попытку вернуть себе налоги «Газпром нефти» решили предпринять в Омске. Болезненная реакция, вызванная перерегистрацией нефтяной компании в Петербурге в 2006 году, не утихла. Судя по всему, власти Омска решили воспользоваться периодом охлаждения отношений между Валентиной Матвиенко и «Газпромом» и нанести ответный удар. Петербургские чиновники пока не хотят даже думать о такой возможности развития ситуации.

Речь на этот раз идет не об обратной перерегистрации, а о том, что компании должны платить налоги там, где они ведут производство. В парламенте Омской области депутаты приняли решение внести в Госдуму законопроект, вводящий в Налоговый кодекс понятие «объединенная группа налогоплательщиков». Его целью, как пишет официальный сайт Законодательного собрания Омской области, является «закрепление налога на прибыль организаций на территории того субъекта РФ, где такие организации фактически осуществляют свою производственную деятельность». Аналогичное письмо Владимиру Путину отправил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

«Газпром нефть» («Сибнефть») давала Омской области чуть ли не треть всего бюджета. В 2006 в Омске коммунисты даже пытались вывести на улицы народ — протестовать против переезда нефтяного гиганта.

Тема эта премьер-министру Владимиру Путину уже знакома — в сентябре с жалобами на «Газпром нефть» к нему обращался губернатор Астраханской области. Он заявил, что с момента перерегистрации компании и ухода из Астрахани «Астраханьгазпрома» бюджет его области недосчитался 12 млрд. рублей. «Это связано с тем, что там (в Петербурге) клуб "Зенит", который они спонсируют, и хотят построить еще стадион. А "Газпром нефть" за счет своей налоговой базы собирается возводить эту башню. Я позанимаюсь этим», — проявил осведомленность в сентябре этого года премьер-министр.

Теперь же, после того, как Валентина Матвиенко не смогла убедить «Газпром» взять на себя финансирование возросшего в цене строительства стадиона и предложила изъять из бюджета города на ближайшие три года затраты на «Охта центр», многие уверены, что в отношениях между Петербургом и крупнейшим инвестором начались проблемы. В Омске, судя по всему, предполагают, что теперь «Газпром» не будет сопротивляться законодательным инициативам сибирских депутатов.

По итогам 2006 и 2007 года нефтяная «дочка» «Газпрома» - «Газпром нефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в Петербурге. Отчисления в городскую казну за прошлый год составили более 15 миллиардов рублей. В числе других крупнейших налогоплательщиков были названы ОАО «Сибур Холдинг» и «Новатек», относящиеся к этой группе. Всего с момента перерегистрации дочерние предприятия «Газпрома» пополнили городской бюджет на более чем 65 миллиардов рублей.

В 2008 году «Газпром» инвестирует в Петербург более 10 миллиардов рублей в соответствии с договором о сотрудничестве между компанией и администрацией города, - сообщили «Фонтанке» в головном офисе газовой компании. Через свои дочерние компании «Газпром» осуществляет в городе ряд инфраструктурных проектов, в числе которых - комплексная реконструкция систем теплообеспечения в различных районах города и газификация 47 пригородных поселков. На средства группы компаний была выполнена подсветка Смольного собора и Академии художеств, в рамках программы «Газпром – детям» дочерними структурами компании строятся спортивные объекты.

Петербургские чиновники признаются: мысль о том, что из города могут начать «утекать» налоги, кажется им настолько нереальной, что даже не заслуживает обсуждения.

«Я не разделяю опасений по поводу ухода из Петербурга крупных налогоплательщиков. Не считаю, что они сейчас испытывают серьезные трудности и будут вынуждены пересмотреть политику взаимодействия с регионами. В любом случае, сейчас с основными налогоплательщиками у города существуют широкие договоренности и пока никаких проблем во взаимодействии не возникает», - сказал «Фонтанке» председатель БФК Владимир Барканов.

СМИ более пессимистичны. Так, например, рисует антиутопическую картину под названием «Полный уход "Газпрома" из Петербурга» журнал «Город 812»: «Стройплощадка на месте "Охта центра", оставшиеся без денег "Зенит" и "СКА", "Балтийская жемчужина" без электроэнергии и тепла — ведь Юго-Западная ТЭЦ не достроена. Оставшиеся без реконструкции ТЭЦ — Правобережная, Центральная, Василеостровская, Южная и Северная. Непостроенные автоматические котельные в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районе. Оставшиеся без газификации 17 883 дома».

Алексей Владимирский,
Маша Могилевская
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также