Курс валют:
$64.4711
€ 71.5307
Сегодня:
Воскресенье
15 сентября 2019 года

Новости Красногвардейского района

"Мы уже сделали свой выбор": петербургские депутаты о совете Путина отказаться от дорогих проектов
24 ноября 2008 г.

В минувший четверг премьер-министр правительства РФ и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин, выступая на Х съезде партии, порекомендовал губернаторам отказываться от "дорогостоящих, так называемых статусных проектов", вызывающих сомнение, и перебросить лучше средства на решение более насущных проблем. ЗАКС.Ру решил поинтересоваться у петербургских депутатов, от каких проектов стоило бы отказаться городским властям.

Александр Кущак ("Единая Россия"):
- Я как военный человек не могу комментировать действия своего главнокомандующего. Я наоборот, должен брать его цитаты и воплощать в жизнь то, что говорит наш премьер. Но можно сказать, что бюджет города уже вышел из дорогостоящих проектов. И здесь как пример я могу назвать "Охта-центр".

Владимир Барканов ("Единая Россия"):
- Я думаю, что мы уже сделали свой выбор в плане отказа от дорогостоящих проектов. Прежде всего, мы приостановили строительство делового центра "Охта". Сейчас мои коллеги будут принимать решение по поводу сокращения тех или иных целевых программ, которые оформлены законом. Что касается сегодняшних сокращений, которые касались адресно-инвестиционных программы, здесь мы уже сократили 15 миллиардов.

Олег Нилов ("Справедливая Россия"):
- Мы можем отказаться от тех проектов, замораживание которых не приведет к еще большим потерям, чем кажется обывателям. Когда какой-либо начатый проект останавливается на середине пути, происходит его удорожание за счет того, что земля или другие ресурсы проплачены, но будут простаивать.
 
Важно продумать, какой может быть вариант эксплуатации уже начатых объектов. Например, самый большой долгострой – "яма" у Московского вокзала. Ей уже почти десять лет. Или такой пример, как гостиница на Карповке. Ей уже второй десяток лет. Она построена и законсервирована. За десять лет она превратилась в "золотую". Мне кажется, что ее никогда не будет возможно окупить. Пространство, пятно, освободившееся в центре города, можно использовать как паркинг. Платные парковки – хорошее финансовое подспорье городскому бюджету. Возьмем вторую сцену Мариинского. Почему бы не построить там массовый паркинг, который соберет на себя все машины, которые скапливаются вокруг театра. В основном же для строительства подобных объектов используются кредиты. Поэтому заморозка приводит к тому, что они становятся "золотыми". Или вот "Охта-центр". Я знаю, что строительство вышеперечисленных объектов уже было начато. Значит, есть фундамент для дальнейшего использования. А вот если говорить о стадионе для «Зенита» - здесь, разумеется, паркинг не нужен.

Но я считаю, что до тех пор, пока будет хватать денег для выполнения социальных обязательств, проекты могут быть продолжены, не в режиме-максимум, а в эконом-режиме, например. Но если он угрожает экономике города, естественно, проект строит свернуть. Возможно обращение города к премьеру за дешевыми кредитами. Я считаю, что здесь нечего стесняться. И если возникнет ситуация, когда прекращение строительства какого-либо объекта в кредит ударит по бюджету, то стоит обратиться к премьеру.

Владимир Зуйков (КПРФ):
- Я считаю, что можно и нужно, и мы уже отказались от "Охта-центра". В какой-то степени сократим и другие, такие амбициозные проекты, как "Наземный экспресс", можно свернуть. Амбициозные проекты имели один недостаток – они не получали хорошего финансово-экономического обоснования, либо нарушали порядок оформления документов. "Охта-центр" превышал высотный регламент. Та же проблема и с другими зданиями.

Геннадий Озеров (ЛДПР):
- Петербург уже скорректировал свою адресно-инвестиционную программу по капитальному строительству, дорогам, в том числе и по "Охта-центру". Различные предложения, которые звучали на съезде "Единой России", Петербург предвидел. При принятии закона все это было учтено. Это все, что я могу вам сказать.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также