Курс валют:
$64.3187
€ 72.1077
Сегодня:
Вторник
18 июня 2019 года

Новости Красногвардейского района

Глава КГА сгорел на работе
25 ноября 2008 г.

Глава КГА сгорел на работе Заседание правительства Петербурга завершилось ожидаемым заявлением
губернатора об отставке главного архитектора города, главы КГА Александра Викторова. Его место займут сразу два чиновника – председателем комитета назначена глава ведомства по землеустройству Юлия Киселева, а ее первым заместителем и главным архитектором станет Юрий Митюрев.

Такое двоевластие, по словам Валентины Матвиенко, требуется потому, что деятельность комитета непомерно расширена. «В последнее время бизнесмены стали жаловаться, что согласования проектов в комитете затягиваются, вместо месяца на получение документов требуется три, - уточнила Матвиенко. – Но это не оттого, что люди плохо работают, а оттого, что у них много других обязанностей».

Губернатор подчеркнула, что существовали в Смольном и планы по более серьезному реформированию КГА. В частности, высказывались мнения о том, что нужно разделить один комитет на два: один отвечал бы за архитектуру, а другой за строительные проекты. Комитет стал очень важным крупным органом исполнительной власти, объем работы его вырос. «Мы обсуждали, как улучшить работу структуры. И решили, что комитету нужен председатель, который будет работать как менеджер», - сообщила Матвиенко.

Менеджера, по последней традиции, нашли среди выпускников юрфака СПБГУ. Как
подчеркнула Валентина Матвиенко, она приняла решение освободить Юлию Киселеву от старой должности. 36-летняя председатель комитета по земельным ресурсам (КЗР) приступает к обязанностям главы КГА уже со среды - 26 ноября. Со своим первым замом Митюревым она знакома и находится в «хороших деловых отношениях». Обязанности главы комитета по земельным ресурсам пока будет исполнять её первый заместитель.

Чем будет заниматься Александр Викторов, пока неизвестно. Сам он говорит, что «уходит в никуда». А вот по словам губернатора, он все же остается в «команде» Смольного. В кулуарах высказывают предположения, что он может стать
очередным советником губернатора. Однако пока официально эта информация
не подтверждается.

Проводили Викторова в Смольном подчеркнуто тепло. Перед тем, как огласить новость об отставке, Валентина Матвиенко заслушала доклад Викторова о ПЗЗ. После его заключительного слова в зале раздались громкие аплодисменты. Затем Валентина Ивановна поздравила коллегу с присвоением ему почетного ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени и наградила грамотой правительства Петербурга.

«Викторов освобождается от должности по его настоятельной просьбе, - сообщила губернатор. – Кроме огромной благодарности, я ничего не могу ему сказать. Он буквально сгорел на работе. С нелегким сердцем мне пришлось принять это решение».

Эти слова поставили Александра Викторова в весьма затруднительное положение. После таких красноречий ему очень трудно было собраться с мыслями для ответного слова. Но тут глава города пришла ему на помощь: «Помолчим, - попросила Матвиенко. – Иногда молчание красноречивее слов».

И все-таки бывшему главе КГА пришлось проститься с коллегами. Едва сдерживая слезы, он произнес всего пару фраз: «Эти четыре года были для меня очень интересными. Я работал в хорошей команде. Для меня очень большое счастье, что я работал с вами».

Уже потом, после заседания, общаясь с прессой, он рассказал о том, что не успел доделать на посту. Он пояснил, что хотел бы проследить за тем, как ПЗЗ будут приниматься в петербургском парламенте. Викторов выразил надежду, что, поскольку 15 депутатов входили в комиссию по ПЗЗ, закон пройдет без лишних проволочек.

«Хотелось бы посмотреть, как документ будет работать», - признался Викторов. Также он отметил, что его место заняли высокопрофессиональные люди.

Коллеги по строительному блоку Смольного восприняли отставку Викторова достаточно спокойно. Как прокомментировал глава комитета по строительству Роман Филимонов, Викторов на своем посту сделал достаточно: принял ряд крупных градостроительных документов, выстроил схему, по которой город будет развиваться в ближайшие несколько лет. «Это огромная работа, труд, который будет высоко оценен горожанами», - уверен Филимонов.

А вот экс-начальник Викторова вице-губернатор Александр Вахмистров комментировать отставку своего подчиненного не стал. И на заседании правительства он не произнес напутственного слова.

Напомним, что тучи над головой Викторова начали сгущаться еще летом этого года, когда разразился крупный градостроительный скандал с биржей на Васильевском острове. Впервые комментируя ситуацию со стройкой, Викторов сказал, что не видит ничего страшного в здании. Только потом комитет и глава города признали биржу градостроительной ошибкой и обязали инвестора снести верхние этажи. При этом в Смольном всякий раз подчеркивали, что высотку согласовал предыдущий главный архитектор города и претензий к Викторову нет. Однако ситуация очень быстро вышла за рамки локального скандала. Журналисты обнаружили еще несколько крупных строительных объектов, согласованных в разное время, которые, как и биржу, можно смело отнести к «ошибкам». При этом, СМИ сообщали о вероятной отставке Викторова еще в октябре.

Тогда же в Смольном категорически отрицали такую возможность, но подчеркивалось - Викторов в любом случае до своего ухода закончит подготовку ПЗЗ. Предполагалось,
что он покинет пост после Нового года.

«Мы полностью поддерживаем и одобряем решение губернатора о кадровых перестановках в КГА», - изложил Александр Кононов официальную позицию петербургского отделения Всероссийского общества по охране памятников (ВООПИК) по смене власти в петербургской архитектуре. Неофициально один из воопиковцев сказал «Фонтанке», что «хуже уже не будет, потому что хуже просто некуда».

«Ожидаются перестройки в КГА. Помнится, такое уже было», - намекнул Никита Явейн на события после собственной отставки и отставки Олега Харченко.

«Юрий Митюрёв это кандидатура, которую мы, Союз Архитекторов, предлагали в своё время, когда были выборы после ухода с поста главного архитектора Олега Харченко. Но тогда прошел Викторов. Так что к Митюреву мы относимся положительно. Меняется структура комитета. Очевидно, будет новое положение о комитете, так что пока не очень понятно, как будут распределены обязанности. Сложно сказать, как изменится политика комитета. Можно лишь отметить, что Юрий Митюрёв - это практикующий и известный в городе архитектор. Это главное его отличие от Александра Викторова. Викторов же старался, как умел. Но не всегда именно он был виновен в архитектурных скандалах, которые в последние годы нашумели в Петербурге», - такое мнение высказал «Фонтанке» глава союза архитекторов Петербурга Владимир Попов.

«Это перемены, которых давно ждали. Но очень грустно, что это произошло. С профессиональной точки зрения это немыслимо. Во главе КГА должен стоять человек, который имеет хотя бы строительное образование. У Юлии Киселевой его нет. Юрий Митирёв же человек с очень большими амбициями. "Человек в футляре". С его точки зрения в мире существует только два великих архитектора — он сам и Евгений Герасимов, его ученик. Сам Митюрёв - человек Олега Харченко. Александр Викторов, скорее всего, ушел действительно сам, по той простой причине, что ему не хотелось работать в команде, которую ему навязывали. Фактически его вынуждали работать не градостроителем, а землемером», - сказал «Фонтанке» известный в городе архитектор, попросивший не называть его имени из опасений потерять работу.

«Этого следовало ожидать. Викторову так и не удалось наладить нормальную работу КГА, тормозится и разработка новой градостроительной документации. И, самое главное, правовой базы к ней. Несмотря на вступление в силу нового градостроительного кодекса, его совместимость с реальной жизнью очень проблематична. Это не значит, что во всех градостроительных ошибках виноват именно Александр Викторов — неизвестно, были ли у него возможности их предотвратить. Процессы внутри КГА слишком бюрократизированы. У проектировщиков накопилось множество проблем — видимо, у города тоже. С этой точки зрения КЗР как комитет работает намного более эффективно, чем КГА. Поэтому, возможно, что Киселева как опытный управленец сумеет наладить работу. Другое дело, что когда земельщик приходит заниматься градостроительством, это не может не вызывать некоторой тревоги и опасения. Но будем надеяться на лучшее», - таким мнением поделился Владимир Аврутин, зам. гендиректора «Петербургского НИПИГрада», один из разработчиков Генплана.

«Назначение Митюрёва главным архитектором города меня шокирует. Не как специалиста - как специалист я готов ко всему. А как человека и гражданина. Именно из недр мастерской Митюрёва вышел проект «Охта центра». Это что — губернатор, подписывая это назначение, диктует нам своё видение будущего города? Нужно ли это воспринимать как сигнал?» - удивился Александр Карпов, директор центра экологических экспертиз «ЭКОМ».

Действительно, именно в архитектурной мастерской Юрия Митюрева в свое время работал будущий главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров. И эта мастерская участвовала в адаптации проекта к российским требованиям. В её портфолио немало известных проектов - например жилой комплекс «Живой родник», дом на Литейном, 59 и многое другое, но в последние годы мастерская прославилась как интерпретатор западных проектов — Нормана Фостера («Новая Голландия»), RMJM и других.

Маша Могилевская,
Михаил Гончаров,
Кира Обухова
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также