Курс валют:
$64.4711
€ 71.5307
Сегодня:
Воскресенье
15 сентября 2019 года

Новости Красногвардейского района

Патриархия: "Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову говорить о святости Сталина"
26 ноября 2008 г.

В Московской Патриархии разговор о канонизации Сталина считают нонсенсом и кощунством, более того, это идет в разрез с существующей церковной дисциплиной. Негативная реакция вызвана тем, что в пригороде Петербурга Стрельне настоятель храма в честь святой княгини Ольги игумен Евстафий (Жаков) выставил "икону", на которой изображен Сталин и заявил, что поминает Иосифа Сталина "на всех службах, где это уместно".

"Церковь относится к подобной ситуации отрицательно", -  сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру руководитель пресс-службы святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II священник Владимир Вигилянский. Он объяснил, что это невозможно по двум причинам - во-первых, нетрадиционные иконы могут быть вывешены только с благословения  правящего архиерея, то есть отец Евстафий должен предъявить его благословение, а нетрадиционные иконы с изображением неканонизированных святых не могут быть выставляемы, это нарушение церковной дисциплины. Во-вторых, по словам священника, вопросы канонизации решает специальная комиссия  и Архиерейский собор.

"Но я с уверенностью в 100 процентов  могу сказать, что сам разговор о канонизации Сталина выглядит кощунственно. В истории человечества не было более страшного гонителя христианства, никогда такого количества убитых за веру людей не было ни в какую эпоху за всю историю человечества, такого количества издевательств, унижения, ограблений церковного имущества, попирания прав верующих никогда в жизни не было", - считает Владимир Вигилянский.

Руководитель пресс службы патриархата пояснил, что ни одному здравомыслящему человеку в церкви в голову не придет говорить о святости Сталина. "Вообще какое-либо почитание, даже как политической фигуры – это очень маргинально. Есть какая-то прослойка таких верующих людей, но очень маленькая, которая существует скорее как исключение, которое подтверждает правило, а о каком-то более широком почитании вообще речи не идет", - рассуждает священник Владимир.

Насчет возможных дисциплинарных взысканиях в отношении отца Евстафия, Владимир Вигелянский высказался так: "Это не мое дело, это дело правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Он какие-то меры примет или разъяснения проведет". По мнению священника, "это никакое не преступление", просто нужно батюшке разъяснить церковную дисциплину. "Безусловно, тут двух мнений быть не может, архиерей никогда в жизни не позволит икону с изображением Сталина повесить в церкви" - сообщает Владимир Вигилянский.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также