Курс валют:
$64.3187
€ 72.1077
Сегодня:
Вторник
18 июня 2019 года

Новости Красногвардейского района

Зачем митрополит приехал в "Кресты"
26 ноября 2008 г.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир посетил 26 ноября главный следственный изолятор северной столицы - «Кресты». Официальная цель его визита — осмотр храма, расположенного на территории СИЗО. До сих пор помещение находилось в плачевном состоянии, однако службы в нем все равно проводили.

Вместе с митрополитом храм, который в «Крестах» восстанавливают с 1996 года, посетил начальник ГУФСИН по Петербургу и области Владимир Маленчук. Митрополиту показали, как живут подследственные, впрочем, из-за ограниченности во времени пообщаться с ними не удалось.

Осмотрев церковь, митрополит Владимир согласился, что строение необходимо реставрировать и сохранять. В храме видны фрески 18 века - изображения остались кое-где на сводах и куполе. Во время недавнего ремонта «Крестов» там заменили коммунальные сети и установили новые окна, но для проведения полномасштабных реставрационных работ нужно разрешение из министерства культуры — митрополит обещал посодействовать петербургскому ГУФСИНу. Владимир Маленчук сказал: «Тюрьма или изолятор все равно остаются местом изоляции, но условия в нем должны быть уважительными к человеку». Начальник также добавил, что храм — один из элементов «человеческого существования», и «только попав за решетку, многие начинают задумываться о душе».

По признанию митрополита Владимира, увиденное в «Крестах» натолкнуло его на тяжкие воспоминания детства, когда семью его отца, бывшего дьякона, как «служителя культа» отправили в Казахстан. «Сегодня у людей появилось больше свободы, - сказал священник. - Все могут жить, где им нравится, заниматься тем, что им нравится». Возвращение церквей и права на веру — тоже свобода, что особенно важно для тех, кто находится в заключении. По его словам, русский народ, где бы ни находился, всегда возводит храмы. Начальник ГУФСИНа подтвердил, что в каждой камере заключенного сейчас обязательно есть хоть одна икона, и во всех учреждениях пенитенциарной системы есть молельная комната. Что же касается церкви в «Крестах», то посещать ее могут пока только сотрудники и те из подследственных, кто работает в хозобслуге. Для них по пятницам проводятся службы. Находящиеся в камере такого права лишены, однако, если им это необходимо, священник приходит сам. Так, многие принимают крещение, именно попав в места «не столь отдаленные».

Церковь способна помочь перевоспитать многих из тех, кто оказался за решеткой, чтобы «им жилось легче, а нам спокойнее», - уверен митрополит.

Официально стремление быть ближе Петербургская Митрополия и ГУФСИН закрепили еще в сентябре, подписав соглашение о сотрудничестве. За работу, которая начата, сегодня митрополита наградили даже золотой медалью Министерства юстиции «За укрепление уголовно-исправительной системы», а протоиерею храма Александру Ганьжину Владимир Маленчук объявил благодарность.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также