Курс валют:
$64.4711
€ 71.5307
Сегодня:
Воскресенье
15 сентября 2019 года

Новости Красногвардейского района

Малый бизнес хочет заработать на «Охта центре»
01 декабря 2008 г.

Появление в Петербурге такого проекта как «Охта центр» создаст в Красногвардейском районе 50 тысяч новых рабочих мест. В случае если хотя бы половина этих рабочих мест достанется малому бизнесу, то это даст возможность минимум тысяче малых предприятий поработать в будущем общественно-деловом центре. Такие расчеты в минувшую пятницу коммерсанты проводили совместно с авторами проекта.

«У меня есть конкретный интерес. Я занимаюсь ресторанным бизнесом, и, услышав, что в верхней части будет ресторан, сразу подумал – а не взять ли его в аренду» - признался «Фонтанке» работающий в Красногвардейском районе ресторатор Хачатур Бдоян.

В пятницу утром бизнесмены Красногвардейского района побывали на строительной площадке будущего общественно-делового центра, а затем встретились с генеральным директором ОДЦ «Охта» Николаем Танаевым. Интересовал их, по большей части, один вопрос – сможет ли малый бизнес района принять участие в новом проекте, как на стадии его строительства, так и на стадии эксплуатации. Предприниматели получили положительный ответ.

«К районному совету по малому предпринимательству в течение года постоянно обращались с вопросами наши бизнесмены. Естественный интерес к тому, что будет в районе, подогревался и активностью прессы. Вопросы нам задавали очень настойчиво. Мы, и администрация района, решили, что действительно было бы интересно ознакомиться с проектом, тем более, что есть что посмотреть. Будем откровенны - представители «Охта центра» были заинтересованы спокойно в рабочем режиме рассказать - что это будет, для чего это будет. Каковы перспективы для предпринимателей, для жителей района, для старшего поколения и детей» - объяснил «Фонтанке» председатель общественного совета Виталий Мисников.

«Я думаю, что в рамках этой конференции мы и не могли получить конкретного ответа – что завтра объявляется конкурс по таким-то материалам, и все желающие смогут в нем поучаствовать. Но, главное, Николай Танаев подтвердил наше мнение, что будет логично, если малый бизнес примет участие в строительстве. Такое огромное строительство подразумевает участие всех. Так что, на сегодняшний день, мы получили подтверждение, что наши надежды не напрасны. Как это будет реализовано – посмотрим. Мне трудно перечислить все области приложения сил, но я могу сказать в общем – предприятия района на 90 процентов готовы этот спектр перекрыть. Это малые и средние предприятия, которые готовы удовлетворить потребности при строительстве такого объекта в части небольших заказов» - заявил после встречи Мисников.

«Я думаю, что будет задействовано очень много предприятий малого бизнеса. Все кто занимается строительством, проектированием, будут подключены, потому что ни одна строительная компания и проектное бюро в одиночку такую нагрузку не выдержат. Монополисты не справятся с этим физически - будут распределять и «раскидывать» по субподрядам какой-то объем работ. А уж при отделке, насыщении здания, оборудовании – и подавно. Тут работы хватит всем» - вторил ему Александр Доронин, заместитель председателя совета малых предприятий Петербурга.

Любопытно, что сам архитектурный облик будущего общественно-делового центра на встрече практически не обсуждался. Хотя на бизнесменов, конечно, произвели впечатление археологические исследования, которые ведутся сейчас на стройплощадке.

«То, что строители серьезно отнеслись к археологическим работам, это радует. Это наша история. Если это еще в итоге действительно выльется в музей, то совсем хорошо, и можно только приветствовать. По поводу самого проекта много шумихи, и я не готов, наверное, говорить об его архитектурных изысках или недостатках. Я не дипломированный архитектор, потому это некорректно. Могу высказать личное мнение – нравится ли мне то, что башня будет высокая и стеклянная, или нет - все эти обсуждения не должны превращаться в тот балаган, который у нас происходит. Даже если люди недовольны и им что-то не нравится, то высказывать это нужно цивилизованно. Давайте цивилизовано обсуждать, ведь все серьезные проекты всегда проходили нелегко. Как житель могу сказать, что мне нравится то, что я вижу – мне это интересно», - заметил Виталий Мисников, признавшись, что его больше всего беспокоит транспортная ситуация. «Мы дали наказ реализаторам проекта отнестись к этому вопросу максимально внимательно, и вести эту работу открыто. Нужно очень серьезно думать», - сказал он.

Заметим, что глава района Мария Щербакова заявила, что именно с реализацией «Охта центра» и связанной с этим серьезной работой над транспортными развязками, новым метро, мостами и т.д. связывает свои надежды на улучшение ситуации на Охте.

«Кто за, кто-то против этой доминанты. Я, например, за. В любом интерьере должно быть активное пятно – это будет такое пятно в Петербурге. Ну а если деньги пойдут, то они достанутся и горожанам. Меня больше беспокоит – а будут ли его строить в связи с финансовым кризисом. Я бы хотел, чтобы деньги пошли в район», - заявил Александр Доронин.

«Безусловно, возникновение такого крупного объекта, в котором только 16 процентов будет занимать офис «Газпрома», а все остальная территория может быть использована в торговых, общественно-деловых целях – во всем этом есть применение малому бизнесу. Людей нужно кормить, предоставлять им услуги, ремонтировать обувь, фотографировать и т.д. Любой такой толчок дает возможность малым бизнесменам реализовать себя, в случае если у них есть желание и возможности. Только для этого нужно иметь информацию – поэтому мы и собрались», - заключил Виталий Мисников.

Алексей Владимирский
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также