Курс валют:
$64.4711
€ 71.5307
Сегодня:
Воскресенье
15 сентября 2019 года

Новости Красногвардейского района

Горнолыжные курорты ждут снега
05 декабря 2008 г.

Горнолыжный сезон, не успев начатся, сошел на нет. В Ленинградской области синоптики снова обещают плюс. Большая часть зимних баз закрыта. Некоторые успели засыпать одну-две трассы искусственным снегом и пытаются их эксплуатировать. Предпринимателей, отвечающих за курорты, все это заставляет нервничать. «Ждем снега. Или хотя бы минуса», - говорят там.

Не работает даже самый новый курорт в Ленобласти - «Игора». 26 ноября там прошло торжественное открытие с запуском двух склонов, но очень быстро руководство «Игоры» было вынуждено сообщить своим гостям что «зима пришла только согласно календарю». Со 2-го декабря склоны были снова закрыты. «Как только погода даст нам возможность заново начать снежить, мы с радостью вновь откроем наши склоны» - пишет сайт курорта.

Не работает и «Снежный», ситуация на котором осложнилась еще и пожаром, произошедшим 21-го ноября. Этот день работники курорта уже окрестили «черной пятницей». Причины пожара выяснить так и не удалось. Сгорело помещение кассы и часть помещения насосной станции. С восстановлением немного запоздали. «Героические попытки отладить систему искусственного оснежения все-таки увенчались успехом, но видимо на небесах их недостаточно оценили и вернули нам недолгожданный плюс с дождем. Для полноценного открытия не хватило одной ночи», - была вынуждена сообщить администрация своим гостям. Те поехали на «Красное озеро».

«Горнолыжный курорт «Снежный» пока не работает. Мы ждем если не снега, то хотя бы минусовой температуры, хотя бы в ночное время. Она даст возможность запустить систему искусственного оснежения. При минусовой температуре происходит кристализация снега, и днем этот снег продержится даже если будет легкий плюс», - рассказали «Фонтанке» на курорте.

«Лишних денег у курортов не бывает. Не слишком корректно высчитывать убыток за день простоя горнолыжного курорта. Потому что и дни, и курорты, бывают разные. Но каждый такой день весьма обиден и неприятен. Чем позже начинает работать курорт, тем позже он получает живые деньги, и избавляется от необходимости кредитоваться. Ведь нужно платить зарплату, нужно менять оборудование на более современное, менять старые запчасти. Последние две зимы были, мягко говоря, серьезным ударом по горнолыжному бизнесу. Ведь ситуация, когда курорты отработали без прибыли, лишь окупив свои затраты, с точки зрения бизнеса совершенно не нормальна. А у нас на этот раз сезон еще и начался с пожара, в результате которого безвозвратно утеряны часть бугелей для подъемников, а горнолыжное оборудование по большей части западного производства, и стоит немалых денег. Там это высокоприбыльный бизнес и цены соответствующие — один бугель, например, стоит 650 евро в Австрии. А на одной трассе их 50. Каждые два года надо менять резину на ратраках, и это стоит не одну тысячу евро. В общем и затраты серьезные, и люди измучены - погода и пожар нанесли нам серьезный удар. Наши сотрудники за эти две недели сделали все, что могли. Они практически жили на «Снежном», работали 24 часа в сутки, отстроили новое здание, восстановили насосное оборудование. Мы готовы к работе», - рассказал «Фонтанке» генеральный директор курорта «Снежный» Анатолий Рузинов .

«Красное озеро» открыло пока один склон — основной. Впрочем, и он был закрыт и в среду, и в четверг, и пятницу. Зато в выходные курорт рассчитывает начать работать. Два склона успели сделать с помощью системы искусственного снегообразования в «Золотой долине». Там уверены, что до субботы оба они продержатся несмотря на плюсовую погоду.

«Погода очень мешает. Мы успели засыпать один склон, пока была минусовая температура. Ждем, что похолодает хотя бы к Новому году, потому что иначе, когда начнутся детские каникулы, нам будет просто нечего предложить детям», - рассказали «Фонтанке» на Пухтоловой горе.

Зарыт и «Северный склон». «Мы не работаем, и, судя по прогнозам погоды, не планируем работать в ближайшее время. Для того, чтобы начать «стрелять», нужно чтобы хотя бы 4 дня подряд был минус», - заявили на «Северном склоне».

«Не работаем, и ничего не планируем», - сказали в «Охта-парке»

Как дружно отмечают сотрудники разных курортов, труднее пережить очередную теплую зиму курортам, которые находятся южнее и, в особенности, на юге Ленинградской области — «Туутари парку». Там традиционно теплее на пару градусов. «В связи с погодными условиями, горнолыжный комплекс "Туутари-Парк" закрыт. :( », - такое короткое сообщение с грустным смайликом было опубликовано 1 декабря на сайте этого горнолыжного центра. За пять дней до этого он поздравлял всех гостей с открытием.

«Нам действительно труднее, потому как всегда на два градуса теплее, чем на севере. Но у нас есть преимущество. Мы единственный курорт на юге области. Поэтому у нас всегда много народу, даже в будние дни. К нам едут с Юго-Запада, из Московского района, из Пушкина. После того, как открыли КАД, стало еще больше посетителей. Пока же мы действительно закрыты — успели отработать только 4 дня. К сожалению, до 13-го числа прогноз не обещает ничего оптимистичного. Конечно, это не радует. Все на кредитах, нужно их отдавать, а проценты в связи с финансовым кризисом не маленькие. Так что ждем снега», - сказала «Фонтанке» pr-директор «Туутари-Парка» Юлия Карпова.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также