Курс валют:
$63.2257
€ 70.4271
Сегодня:
Пятница
13 декабря 2019 года

Новости Красногвардейского района

Градозащитники предложат петербуржцам "не увидеть" 400-метровую башню через розовые очки
02 июня 2009 г.

Серия "панорамных" пикетов против возведения 396-метровой доминанты общественно-делового центра "Охта"стартует сегодня в центре Петербурга. Особенностью публичной экспозиции, организованной градозащитниками, станут "розовые очки", через которые те, кто не захочет видеть башню "Газпром-сити", ее не увидит, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

"Перед Вами – фотомонтаж, который позволяет приблизительно оценить степень видимости планируемого небоскреба. Представители центра ЭКОМ, ВООПИК и движения "Живой город"провели альтернативное исследование. Выяснилось, что предоставленная общественности информация о том, откуда будет виден небоскреб в устье Охты высотой 400 метров, мягко говоря, неполная. Мы постарались восполнить этот пробел", - говорится в листовках, которые участники пикетов будут раздавать петербуржцам и гостям города.

Ключевая мысль градозащитников прозрачна: "В случае, если небоскреб будет построен в том виде, в каком он планируется сейчас, то город непоправимо изменится, разом потеряв десятки классических видов".

"Мы призываем обратить внимание на то, что проект ОДЦ "Охта"в существующем виде является эстетический и юридическим нонсенсом", - подчеркивают организаторы мероприятия.

Изуродованные виды северной столицы будут продемонстрированы на панорамном плакате, составляющем основу пикетов. А фишкой экспозиции станут импровизированные "розовые очки", через которые те, кто не захочет видеть башню "Газпром-сити", ее не увидит.

Первый пикет развернется в районе Дворцовой набережной в 17 часов.

Напомним, что накануне строители "Охта центра" обвинили ВООПИиК в фальсификациях моделирования вида небоскреба с различных точек в историческом центре города. По мнению руководства ОДЦ "Охта", виды Петербурга, демонстрирующие вторжение башни в панорамы Северной столицы, - "заведомо ложная информация", выполнены "так называемой культурной оппозицией" "с применением спорных методик" и не могут применяться при оценке воздействия доминанты на ландшафт.

Отметим, что ранее петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело дополнительный анализ наиболее значительного влияния вида высотного здания "Охта-центра" на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга, обнаружив, что его будет хорошо видно на всем берегу Невы, из Таврического сада, с Марсова поля, многих точек Исаакиевской, Сенной, Владимирской и других площадей, от зданий Сената и Синода и многих других мест в историческом центре Петербурга. Анализ сопровождался фотоматериалами.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также