Курс валют:
$63.2257
€ 70.4271
Сегодня:
Пятница
13 декабря 2019 года

Новости Красногвардейского района

«Ленэкспо» выдержало натиск недовольных
05 июня 2009 г.

Перед ПЭФом с утра выстроилась очередь желающих пожаловаться представителям федеральной власти на власть местную. Сначала обманутые дольщики, маскируясь под одиночный пикет, затем малые предприниматели, оказавшиеся вместо разрешенного митинга на шоссе Революции - на Среднегаванском проспекте, желали, чтобы высокие чины узнали об их мытарствах в Петербурге. Задерживали корректно, но особо не разбираясь — даже фотокор оказался в твердых руках сотрудников милиции. Акция политической оппозиции незаметно прошла в саду Чернышевского.

Дольщики о квартирах...

Около 9 часов утра на углу Большого проспекта и Гаванской улицы на Васильевском острове вложившие свои средства в строительство дома на Пятилеток, 13 хотели донести до общественности информацию о том, что исполнительная власть Петербурга отстранилась от решения проблем обманутых дольщиков. Пикет планировался одиночный. По словам одной из дольщиц, Натальи Дунаевой, с плакатом на улице встал один из организаторов акции, но в этот момент из припаркованной «Шкоды» вышли два человека и встали позади с плакатами «Мы поддерживаем». К ним сразу направились сотрудники милиции из оцепления. Но задержанных было больше трех. Оказывается, забрали «группу случайно прогуливающихся товарищей, по странному стечению обстоятельств оказавшихся обманутыми дольщиками».

«Мы не знаем, кто эти двое с плакатами, - рассказывает Дунаева. - Мы считаем, что это была провокация... Мы попытались таким образом привлечь внимание к своей проблеме. Нашего человека задержали и отправили в 37 отдел милиции. А нас, семь обманутых дольщиков, и этих двоих отвезли в 60-й отдел. Мы просто находились рядом, однако милиционеры сказали, что мы нарушаем общественный порядок, затолкали в машину и увезли». Среди задержанных оказался и фотокорреспондент агентства «Интерпресс» Ростислав Кошелев, который работал там.

Из 37 отдела милиции задержанного в ходе этой акции пришлось отправить в Покровскую больницу — мужчине стало плохо. Семерым дольщикам, оказавшимся в 60-м отделе, повезло больше — их отпустили, вручив повестки на 15 июня в суд — по обвинению в мелком хулиганстве, как и задержанному фотокору. Как рассказала «Фонтанке» Дунаева, в протоколах задержания отмечается, что «они в разговоре с милиционерами использовали ненормативную лексику, не подчинялись их требованиям», хотя, по словам женщины, это не было. В протоколе, врученном Ростиславу Кошелеву, также значится, что он «ругался матом, рвал на себе одежду, оказывал сопротивление милиции».

«Еще в самом начале я представился, сказал, что являюсь сотрудником СМИ, но мои документы никто смотреть не захотел», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» Кошелев.

Во второй половине дня все были отпущены на свободу. Однако в Покровской больнице продолжает оставаться Владимир Ховдей.

Малый бизнес о наболевшем...

Торговцы Хасанского рынка вместе с предпринимательскими объединениями Петербурга пошли своим путем и в переносном, и в прямом смысле слова. Их митинг был разрешен — акцию протеста против рейдерской политики в отношении малого бизнеса они должны были провести в садике «Нева» на углу Пискаревсого и шоссе Революции. Вот только 12 зарезервированных автобусов для организованной доставки людей в этот неблизкий уголок бдительные сотрудники милиции им использовать не дали. Не то перебдели (а вдруг на Васильевский, к ПЭФу поедут), не то подсказал кто о таких намерениях воинствующих предпринимателей. Но в итоге часть их и на общественном транспорте оказалась у ворот ПЭФа. А в руках почему-то были обращения к президенту и участникам форума - на двух языках описывался «произвол местных властей» по отношению к ним.

Искать правду у президента Дмитрия Медведева под проливным дождем решилась почти сотня малых предпринимателей. Пикетировали «хасанцы» аккурат напротив единственно возможного для пешеходов прохода в выставочный комплекс - на пересечении Среднегаванского проспекта и улицы Опочинина. Сотрудники правоохранительных органов старались действовать как можно более корректно. Даже организовали, чтобы к митингующим вышел человек в штатском, представившийся сотрудником федеральной службы охраны.

- Мы требуем, чтобы к нам вышел представитель администрации президента, - возмущались малые предприниматели.

- Пока это невозможно, - спокойно объяснял человек в костюме. – Я попытаюсь что-нибудь сделать. Дайте мне письма, которые вы хотели бы отдать президенту, я все передам.

Со всех сторон к мужчине начали тянуться люди с помятыми и промокшими листочками в руках. Лидерам митинга пришлось даже успокаивать особо ретивых. Разгонять акцию протеста никто не собирался.

Пусть стоят хоть до утра, лишь бы движению не мешали и никого их них не задавили, - заявил корреспонденту «Фонтанки» полковник милиции, наблюдавший за происходящим с поистине нордической невозмутимостью. А люди, несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер с Невы, расходиться даже не собирались. Цепь омоновцев аккуратно оттеснила людей с проезжей части.

Малые предприниматели вели себя также корректно.

Обращения, розданные журналистам, содержали следующие фразы: «Уважаемый президент, уважаемые участники форума!... В Петербурге процветает только крупный бизнес…». Митингующие в своих листовках зачем-то помянули недобрым словом даже шубу Валентины Матвиенко. В письмах, обращенных Дмитрию Медведеву и участникам ПЭФа, предприниматели, по их словам, хотели рассказать о том, как на самом деле, с их точки зрения, обстоит ситуация с малым бизнесом в Северной столице. В частности, задавались вопросы: например, почему правительство города поддерживает только некоторые предприятия крупного бизнеса, а предприятия малого бизнеса массово ликвидируются, даже несмотря на кризис и многократно возросшую ценность каждого рабочего места.

Закончился митинг также неожиданно, как и начался: к людям вышел начальник Василеостровского РУВД и заявил, что послания переданы в администрацию президента. Участники акции начали расходиться, однако двое зачинщиков были задержаны: одного из организаторов мероприятия Сергея Веснова и правозащитника Григория Соломинского посадили в милицейские УАЗы и увезли.

Задержанным удалось связаться со своими сторонниками, и они сообщили, что их должны отвезти в 16 участок мирового суда на Васильевском острове и предъявить обвинение в проведении несанкционированной акции.

И лишь оппозиция — о Конституции

Третий источник беспокойства правоохранителей — ОГФ и «Оборона», которые митинговали против милицейского беспредела и нарушения основ Конституции в саду Чернышевского.

После того, как оппозиционеры заявили, что готовы хоть в противогазах прийти на Пионерскую площадь (раз уж там решили в дни ПЭФа травить вредителей зеленых насаждений), милиция не могла оставить «главную политическую арену Петербурга» без охраны. По периметру с утра дежурили с десяток-другой милиционеров, а в центре площади стояли два служебных милицейских автомобиля. Но оппозиционеры послушно пришли в разрешенный для проведения акции сад Чернышевского.

Митинг сотни представителей петербургской оппозиции прошел спокойно, однако после мероприятия руководителя ОГФ Ольгу Курносову все-таки задержали — проверкой... ее машины на угон. Уже после того, как мероприятие закончилось, ее остановили со словами: надо проверить документы.

«Фонтанка.ру»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также