Курс валют:
$66.7454
€ 75.7761
Сегодня:
Среда
19 декабря 2018 года

Новости Красногвардейского района

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд
24 января 2011 г.

21 января свой 80-летний юбилей отметила Герой Социалистического Труда, почетный житель Красногвардейского района Татьяна Михайловна Захарова. Татьяна Михайловна труженик тыла, Герой Социалистического Труда, орденоносец, почти 50 лет отдала производству, вырастила целую плеяду славных рабочих, которые, как и она, приумножали славу любимого Санкт-Петербурга и Красногвардейского района.

Родилась Татьяна Михайловна в Липецкой области в многодетной семье. Она из поколения, детство которого опалено войной. Село и фронт разделяли всего 9 километров. На плечах подростков и женщин держалась вся работа. «Когда вырасту, буду работать не жалея себя и в трудную минуту буду думать о людях, об их благе» — это клятва десятилетней девочки, которая всем сердцем прочувствовала горе русского народа. Когда закончилась война, Татьяне Михайловне было всего 14 лет, но она уже заслужила свою первую награду — медаль «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Закончилась война, страна возрождалась к жизни, строилась. В холодную зиму 1948 года уехала Татьяна Михайловна в Ленинград, в 1951 году пришла на Завод слоистых пластиков.

Завод стал дорогим, а люди — близкими. 33 года отработала Татьяна Михайловна в горячем цехе с вредными условиями труда. Высоко оценив её многолетний добросовестный труд, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 20 апреля 1971 года присвоил Татьяне Михайловне звание Героя Социалистического Труда. В Белом зале Ленинградского горисполкома ей вручили Диплом Героя, Орден Ленина и Золотую звезду. Десять лет — с 1980 по 1990 год — Татьяна Михайловна была депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Общественная работа позволила ей увидеть положительные и отрицательные стороны развития республики. Работа в Комитете Советских женщин, в Обществе СССР - США, а также в Международном Женском Движении позволили простой деревенской девочке, затем рабочему человеку, влиться в мировое движение борьбы за дружбу и мир во всём мире. Наградой за большую общественную работу стал орден Дружбы Народов, вручённый Татьяне Михайловне высшими органами власти. Татьяна Михайловна, помня клятву десятилетней девочки «думать о людях, об их благе», находила в себе силы работать и приходить на помощь к людям. Вот и троих детей Татьяна Михайловна воспитала с чувством ответственности за свои дела и поступки.

В настоящее время она также активно занимается общественной работой: является членом правления общества «Куба - Россия», работает в секции Героев Социалистического Труда при Межрегиональной г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Опубликованы книги, написанные Татьяной Михайловной на основе её дневников. Читать их интересно - они о людях, с которыми Татьяна Захарова встречалась на своём жизненном пути, о сомнениях и размышлениях простого рабочего человека, безмерно любящего Россию.

21 января красивую женщину и заслуженного ветерана от имени Губернаторам Санкт-Петербурга поздравил первый заместитель председателя Комитета по социальной политике С.П. Литвинов. Глава администрации Красногвардейского района Г.В. Мещеряков поздравил Татьяну Михайловны с юбилеем, поблагодарил за самоотверженный труд на благо района и города и пожелал сохранять здоровье и жизненный оптимизм на долгие годы. В это вечер были получены поздравительные телеграммы были от полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу И.И. Клебанова, от губернатора Липецкой области, от ветеранских и общественных организаций. Теплые слова поздравления прозвучали от любимых родных и близких людей Татьяны Михайловны.

Приятным сюрпризом стал фильм о судьбе юбиляра. Лауреат международных и всероссийских конкурсов Михаил Луконин, прима петербургского романса Юлия Полянская и солист петербургской эстрады Юрий Балтычев исполнили известные и любимые песни.

 

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также