Курс валют:
$64.4711
€ 71.5307
Сегодня:
Воскресенье
15 сентября 2019 года

Новости Красногвардейского района

27 домов пакуют вещи
27 июля 2011 г.

До конца 2011 года в Петербурге должны расселить 27 жилых домов, признанных аварийными. Проживающим в них гражданам предоставят взамен новое жилье в домах, построенных на средства бюджета. В течение трех месяцев комитет по строительству и жилищный комитет определят, какие из признанных непригодными для жилья зданий можно реконструировать, а какие придется снести. Участки, освободившиеся в результате сноса, город намерен выставить на торги.

В списке жилых домов, предназначенных для расселения, числятся, в основном, малосемейные домики в Зеленогорске, Сестрорецке, поселках Лахта и Лисий Нос. Но есть и те, в которых живет по несколько десятков семей - например, корпуса 1, 6, 7, 8, 9 и 11 дома 12 по шоссе Революции - на месте корпуса 2 уже построило высотный жилой дом ООО "Авангард". Включен в список и корпус 6 дома 93 по улице Седова, одного из многострадальных жилых домов Белевского поля. Жители этого микрорайона требовали признать их жилье аварийным еще в 2007 году и буквально умоляли включить квартал в программу реновации. Попали в аварийные и два дворовых флигеля дома 14 по набережной Макарова.

Есть в нем и обратный пример. Признан предназначенным к сносу дом 23 по Тележной улице, степень износа которого составляет по официальному заключению ЛенЖилНИИпроекта 46%. Как уже писал "Квадрат.ру", это здание должно было быть снесено до 1 декабря 2010 года, вместе с домами 21, 25 и 29, а информация о планах города по расчистке территории стала известна еще в 2008 году. Однако жители выступили против сноса своих домов. За три года борьбы прошло около десятка митингов, было собрано больше тысячи подписей в защиту здания, подано несколько депутатских запросов. В феврале 2010 года письмо с просьбой остановить снос было направлено президенту России Дмитрию Медведеву, но в итоге здание все равно оказалась в списке необратимо аварийных.

Непонятным образом оказалось в перечне зданий, которые сносятся за счет государства, бывшее общежитие, расположенное по адресу улица Грота, 1/3. Оно было признано аварийным и подлежащим расселению еще в 1987 году. Однако переселение жильцов затянулось. В 1997 году по распоряжению губернатора Владимира Яковлева здание передали на баланс города. После этого представители власти несколько раз давали торжественные обещания, что в самое ближайшее время дом будет расселен. Последний раз об этом заявлял замглавы администрации Петроградского района Валерий Клепиков в интервью журналу «Строительство и городское хозяйство» в октябре 2007 года. По его словам, людям должны были предоставить новое жилье в течение 2008 года.

В 2001 году участок на улице Грота, 1/3 получила целевым назначением компания «Агентство недвижимости «Мансарды Петербурга». По условиям инвестиционного договора, застройщик должен был перечислить $320 тысяч на развитие инфраструктуры — соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга датировано 21 апреля 2002 года. Проживающим в общежитии устно пообещали, что всем им предоставят новое жилье. Новый дом, построенный с многочисленными нарушениями, был сдан в эксплуатацию в декабре 2006 года, общежитие осталось на прежнем месте.

А в 2010 году все тот же инвестор заявил о намерении построить вторую очередь.

Новое здание должно было появиться на месте существующего аварийного, поэтому, как заверяли в администрации Петроградского района, инвестор просто будет вынужден переселить людей, ютящихся в непригодных для жизни комнатушках. Для расселения этого дома на Песочной набережной инвестору, ООО "Агентство недвижимости "Мансарды Петербурга", разрешили построить элитный жилой дом, превышающий допустимые параметры застройки. И, действительно, до осени 2010 года на дверях общежития время от времени появлялись объявления, в которых говорилось, что совещание по вопросам переселения обязательно состоится в самое ближайшее время. Но в итоге аварийное здание остается на прежнем месте, а город переселяет 71 семью (137 человек) за счет средств бюджета.

Кроме того, утвердил город и перечень квартир, признанных непригодными для проживания. Таковых в нашем городе 192, и проживает в них 504 семьи. Гражданам обещают предоставить новое жилье, построенное за счет бюджета. Подавляющее большинство аварийных квартир обнаружилось в домах Адмиралтейского, Выборгского и Центрального районов. И, как подчеркиваютв жилищном комитете, переселяемые петербуржцы едва ли останутся жить в центре города. "Сейчас новое строительство ведется в Приморском и Красносельском районах, а предоставлять им будут квартиры именно в новых домах", - поясняют чиновники.

Напомним, в конце июня Смольный уже утвердил программу аварийных жилых домов. которые должны быть расселены до конца 2012 года. Теперь к ним добавился и новый список - первоочередных адресов.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также