Курс валют:
$60.1482
€ 67.1495
Сегодня:
Пятница
23 июня 2017 года

Новости Красногвардейского района

Сегодня утром под гром салюта легли венки и цветы к памятнику воинам на Большеохтинском кладбище
27 января 2012 г.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие более 600 «красногвардейцев». Под звуки метронома руководители района и депутаты муниципальных образований, ветераны и школьники, учащиеся вузов и офицеры Высших специальных офицерских классов ВМФ почтили память погибших в годы блокады Ленинградцев минутой молчания.

«Мы низко склоняем голову перед теми, кто пережил 900 блокадных дней и ночей, трудился на заводах осажденного города, с оружием в руках защищал Ленинград. Мы преклоняемся перед подвигом ленинградцев», – обратился к ветеранам глава администрации района Виктор Панкевич. В Красногвардейском районе проживает около 10 тысяч блокадников, и как отметил Виктор Панкевич, администрация района старается сделать все, что бы они были здоровы, счастливы и благополучны. «Заботиться о ветеранах, блокадниках - наш святой долг», – сказал он. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.

С 22 ноября 1941 года начала действовать Дорога жизни - единственное средство сообщения Ленинграда с Большой землей. На углу Большеохтинского проспекта и шоссе Революции находился первый регулировочный пост, направляющий машины на Пороховые. Далее путь шел по Рябовскому шоссе на Ржевку, а затем на протяжении 45 км – по территории Всеволожского района. На легендарных «полуторках» было эвакуировано более полумиллиона человек, доставлено более 270 тысяч тонн продовольствия, 32 тысячи тонн боеприпасов и вооружения. Не случайно именно в Красногвардейском районе на Рябовском шоссе в 2010 году был открыт мемориальный комплекс «Дорога Жизни – 1 километр» (памятный знак «Регулировщица», мемориальный столб «1-й километр» и фронтовое зенитное орудие). «Сотнями тысяч жертв, покалеченными судьбами, неутихающей болью сердец заплатил Ленинград за освобождение. Наш город стал символом несгибаемой воли к Победе и самоотверженной любви к Родине, - сказала председатель районного общества жителей блокадного Ленинграда Ирина Балицкая. - Связь поколений не должна прерываться.

Помнить героическую историю нашего города, чтить защитников Ленинграда – долг каждого молодого петербуржца». Завершилась церемония салютом. Песню «Салют над Ленинградом» исполнил Лауреат международных конкурсов Михаил Луконин.

 

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также