Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости администрации района

Главное оружие против кишечных инфекций - профилактика
26 августа 2010 г.

На состоявшемся сегодня совместном заседании районных Противоэпизоотической и Санитарно-противоэпидемической комиссий обсуждалась эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) и холере на территории Красногвардейского района, а также вопросы профилактики опасных заболеваний, в том числе брюшного тифа и африканской чумы свиней.

Как отмечалось в ходе совещания, в последние годы в Красногвардейском районе наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости ОКИ. Так, за 7 месяцев 2010 года количество выявленных случаев ОКИ выросло в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

При этом районный показатель заболеваемости в 1,2 раза ниже среднегородского. Дети чаще болеют сальмонеллезом, чем взрослые. Крупных очагов ОКИ (более 10 случаев) в 2010 году не регистрировалось, однако в детских садах № 19 и №59 отмечалась заболеваемость острыми кишечными инфекциями с 5 и 6 заболевшими. Ни в 2009 году, ни в истекшем периоде 2010 года случаев заболевания брюшным тифом в районе не выявлено. За 6 месяцев 2010 года привито от брюшного тифа 29 человек из числа «группы риска».

Работники отдельных профессий, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, при поступлении на работу проходят обязательное бактериологическое обследование на тифо-паратифозную группу и серологическое обследование крови. Администрацией детской поликлиники № 68 и Территориальным отделом Роспотребнадзора в июне и июле 2010 года проводились проверки оздоровительных учреждений, в ходе которых нарушений санитарно-эпидемического режима не выявлено.

Территориальным отделом Роспотребнадзора за первое полугодие 2010 года проверено 74 объекта общественного питания, торговли и пищевой промышленности, а также проведено 12 административных расследований. В ходе проверок исследовано 739 проб пищевых продуктов, 1,7 % которых не соответствовал требованиям действующих санитарных правил и технических регламентов. В 89 % случаев проверки выявили нарушения действующего законодательства. 136 виновных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 664 тысячи рублей.

7 дел передано в Федеральный суд с целью приостановки эксплуатации. Снято с реализации и забраковано 50 кг продуктов. Специалистами отдела по надзору за условиями воспитания и обучения за 1 полугодие 2010 года проведены проверки 31 пищеблока образовательных и оздоровительных учреждений.

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в 5 образовательных учреждениях.

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также