Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 сентября 2020 года

Новости администрации района

МЭС Медико-экономический стандарт
28 февраля 2011 г.

Медико-экономический стандарт (МЭС) – это оптимальный по времени и последовательности план выполнения лечебно-диагностических мероприятий у пациента с установленным диагнозом. Его применение гарантирует получение пациентом набора лечебно-диагностических услуг в соответствии с диагнозом.

В настоящее время в амбулаторно-поликлинических учреждениях Красногвардейского района применяется около 300 МЭС по различным профилям лечения больных. В поликлинике № 120, как в «пилотном» учреждении, применяются все разработанные стандарты. Остальные поликлиники переходят на стандарты поэтапно по решению Тарифной комиссии по обязательному медицинскому страхованию с учетом их готовности и финансовой ситуации. В Санкт-Петербурге было выбрано 5 «пилотных» поликлиник, которые в порядке эксперимента начали апробацию предварительных МЭС лечения больных в дневном стационаре и оказания медицинской помощи больным кардиологического профиля. В Красногвардейском районе в число «пилотных» поликлиник вошла городская поликлиника № 120. С 1 января 2010 года все поликлиники взрослой сети района были переведены на работу с применением МЭС лечения больных в дневном стационаре и восстановительному лечению.

С января 2011 года на оплату случаев лечения с применением МЭС был также переведен Кожно-венерологический диспансер № 8. Наиболее активно лечение с применением МЭС проводилось в дневных стационарах поликлиник взрослой сети: в течение 2010 года с применением стандартов в дневном стационаре пролечено 8120 пациентов, из них 2023 – по восстановительному лечению. Наибольшее количество больных в дневном стационаре пролечено по кардиологическим стандартам: «Гипертоническая болезнь», «Стенокардия I, II функциональных классов и другие формы Ишемической болезни сердца» и «Хронические заболевания сердца с сердечной недостаточностью», далее – по неврологическим и пульмонологическим стандартам.

Наибольшее число больных, получивших восстановительное лечение, имели диагнозы, связанные с последствием травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний и травм позвоночника, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ работы с применением МЭС показал следующий ряд преимуществ для пациента и врача: - повысилась персональная ответственность лечащего врача за ведение больного (врач должен в обязательном порядке выполнить объем стандарта); - для пациента ускорился процесс обследования, постановки диагноза и получения адекватного лечения (снизилось число повторных необоснованных посещений); - пациент стал получать больше необходимых медицинских услуг в соответствии со стандартом. Лечение стало более комплексным: сочетание немедикаментозной терапии (физиотерапии, лечебной физкультуры) и лекарственной инфузионной терапии (капельницы, внутривенные инъекции); - активизировалась диспансерная и профилактическая работа участковых врачей поликлиник с хроническими больными; - увеличилась доля пациентов, выписавшихся с улучшением с 72% до 86 %; - снизилась на 2,4% госпитализация больных.

Работа с применением МЭС позволила увеличить объем финансирования медицинского учреждения и повысить заработную плату врачам и медицинским сестрам. Вместе с тем существенно возрос объем консультаций узких специалистов, диагностических исследований в рамках МЭС, увеличилась нагрузка на врачей функциональной, ультразвуковой и лучевой диагностики, а также требования к объему и «ассортименту» лабораторных исследований. Необходимо реорганизовать лабораторную службу в районе: создать мощную централизованную лабораторию с внедрением высокопроизводительных модульных систем, особенно при биохимических, иммунохимических, гематологических исследованиях В планах на 2011 год внедрение стандартов по травматологии, инфекционным болезням и хирургии.

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также