Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
25 сентября 2020 года

Новости администрации района

Эффективность профилактической работы по предупреждению повторной преступности
15 августа 2011 г.

26 июля на заседании комиссии по вопросам обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений Красногвардейского района обсуждался вопрос «Эффективность профилактической работы по предупреждению повторной преступности со стороны лиц, состоящих на учете в УВД и УИИ № 7 по Красногвардейскому району».

Основная категория осужденных, совершающих повторные преступления, – малоимущие граждане с запущенными формами заболеваний (в том числе алкоголизмом, наркоманией), не имеющие документов и средств к существованию. Они не привыкли учиться, работать, преодолевать жизненные трудности. Задача уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) – своевременно решить проблемы с трудоустройством, оформлением документов, оказанием юридической, психологической и другой помощи. За первое полугодие через УИИ прошли 876 осужденных без изоляции от общества, в том числе 14 несовершеннолетних. В настоящее время на учете инспекции состоят 616 осужденных.

Доля повторных преступлений, совершенных лицами, состоящими на учете УИИ, составила 2% от числа прошедших по учетам (18 проявлений). Более 50% преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических веществ. Повторные преступления в период испытательного срока (отбывания наказания) чаще всего совершают лица, находящиеся на учете УИИ в течение года (72,2%). Из них 33,3% совершают преступления в течение первых трех месяцев после постановки на учет: мужчины (77,8%) в возрасте до 30 лет, нигде не работающие (94,4%), ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности (72,2%), не состоящие в браке, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью.

Осужденным гражданам, не имеющим при постановке на учет УИИ паспорта, сотрудники разъясняют необходимость обращения в территориальный орган Федеральной миграционной службы для получения временного удостоверения личности гражданина либо паспорта, а также о наступлении административной ответственности при отсутствии указанных документов. В 2011 году 17 осужденным оказано содействие в восстановлении и получении утраченных документов. На сегодняшний день на учете УИИ состоят 217 осужденных, не имеющих легального источника дохода, что составляет 35,2% от числа состоящих на учете. Сотрудниками УИИ была оказана помощь в трудоустройстве 40 осужденным. В отношении осужденных, допускающих нарушения общественного порядка, неисполнение обязанностей, возложенных судом, инспекция направляет в суды представления на продление испытательного срока, возложение дополнительных обязанностей, отмену условного осуждения. За 6 месяцев испытательный срок продлен 46 осужденным, отменено условное осуждение, заменено наказание более строгим – 11. Судами освобождены от дальнейшего отбывания наказания со снятием судимости 32 осужденных. Начальник УИИ № 7 Н. Л. Таматорина сообщила, что по всем фактам совершения повторных преступлений проводятся служебные проверки.

«В целях профилактики и снижения повторной преступности необходимо шире вовлекать осужденных в трудовую деятельность, приобретение профессий, привлекать к процессу социальной адаптации и исправлению осужденных без лишения свободы все субъекты профилактики, общественные организации», – сказала Надежда Леонидовна.

 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также