Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
25 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Строителям примеряют галоши
23 апреля 2008 г.

Если бы конкурс на самую худшую строительную площадку проводили сегодня, то «победитель» был бы определен без сомнения. Комитет по строительству провел объезд нескольких строительных объектов, чтобы посмотреть, в каких условиях ведутся работы. Несмотря на некоторые сдвиги в плане чистоты и порядка на месте строительства после первых плановых проверок, нарекания к застройщикам все-таки остались. Теперь некоторым из них придется заплатить немаленький штраф, а, может, и вовсе лишиться права вести строительство.

Проверки строительных площадок проводятся с 27 марта. Всего с этого времени чиновники осмотрели более сотни объектов. Безупречным оказался только один - в Кировском районе. К большинству же строек были предъявлены претензии: беспорядочные свалки стройматериалов, мусор на площадке, отсутствие моек для рабочих машин.

В среду представители комитета по строительству решили проверить, как устраняют нарушения в Красногвардейском, Калининском и Петроградском районах. Их проверяли две недели назад, и времени у строителей было вполне достаточно, чтобы привести свои территории в порядок. Однако сделать это получилось не у всех.

Больше всего нареканий вызвала стройплощадка в Красногвардейском районе по адресу Большая Охта, квартал 25. Здесь в перспективе должны появиться жилые дома со встроенными гаражами. На месте чиновники не обнаружили никаких улучшений: все те же горы мусора и отсутствие моечного поста для машин (который, как рассказывали представители комитета, позволяет не выносить грязь за пределы стройки на проезжую часть и создавать опасную ситуацию для автомобилистов). Кроме того, строительные работы здесь велись без необходимых разрешений. А это уже очень серьезное нарушение.

Представитель компании-застройщика ЗАО «ИВИ-93», скромный гражданин в белой каске, ничего вразумительного представителям власти на все претензии ответить не мог. По его словам, он назначен на эту должность всего лишь месяц назад. «Галоша золотая Вам светит!» - пригрозил первый заместитель комитета по строительству Николай Крутов. Эта «награда» каждый год вручается компании, чья строительная площадка по итогам проверок была признана наихудшей. И не золотая она, конечно, а самая обыкновенная, но «ядерного» оранжевого или зеленого цвета. К ней же прилагается и сертификат на право неучастия в строительстве: 3 года за первое место, 2 — за второе и 1 — за третье.

Конкурс, правда, воспринимается чиновниками и строителями как шуточный, но реальные наказания будут более суровыми. За выявленные нарушения, как правило, ГАТИ выписывает штрафы от 250 до 500 тысяч рублей. В данном случае, учитывая еще и то, что дом строится долго, да еще с разрешительной документацией возникли проблемы, зампредседателя комитета по строительству вообще пригрозил сменить застройщика (что по закону вполне возможно). Правда, как показывает практика, на практике такие угрозы в жизнь воплощаются редко.

И хотя позже, уже на другом объекте этой же компании, заместитель генерального директора ЗАО Николай Китов объяснил чиновникам, что сложности на площадке возникли из-за смены генподрядчика, и территорию приведут в порядок к 1 мая, запоздалые извинения застройщику вряд ли помогут. Вопрос о дальнейшей судьбе стройки на Большой Охте теперь будет выноситься на правительственной комиссии.

Другая строительная площадка этой же компании на Каменоостровском проспекте, 44 в Петроградском районе уже нареканий не вызвала. Здесь проблемы возникают уже не с уборкой территории, а с жильцами. С ними застройщик ведет разъяснительную работу и пока, как уверяли строители, они больше не шумят. Однако тут же нашлась горожанка, которая решила воззвать к совести чиновников: мол, во дворе такая чудовищная постройка появилась, лишь бы городу денег заработать. Одиночная «манифестация» прошла без особых комментариев со стороны власти, а старушка, еще что-то сердито бубня себе под нос, удалилась.

В Калининском районе, где на Северном проспекте (участок 1) жилой дом возводится компанией ЗАО «Балтийская корпорация», прежние замечания комитета по строительству учли: и забор покрасили, и немного прибрались. Но моечный пост для машин еще не работает и, вообще, есть еще над чем поработать. Комиссия оценила работу стройкорпорации по уборке территории на «тройку».

Без особых претензий обошлось лишь на площадке на улице Ушинского в Калининском районе, где жилой дом возводится ООО «Концерн «ЛЭК ИСТЕЙТ». Здесь устранили практически все ранее выявленные нарушения.

К стройке по соседству - на проспекте Луначарского, где появится жилой комплекс со встроенными помещениями и гаражом, - особо тоже не придирались. Здесь две недели рядом прокладывали коммуникации, было очень грязно и много мусора, на что жаловались жильцы соседних домов.

Как пояснил в конце объезда Николай Крутов, устраивать внезапные проверки и ловить кого-то «за руку» чиновники не собирались. Их задача — указать на недостатки и проследить за выполнением требований, которые предъявляются к строительным площадкам. Принимать решение о наказании «неряшливых» будут на комиссии в июле. Хотя самый нерадивый застройщик станет известен уже в конце мая-начале июля, когда ему вручат резиновую галошу.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Петербургские стройки надо было закрывать в 2007 году по одной в день
Проверить стройплощадки собирается прокуратура
Чиновники нашли стройки-нарушители в четырех районах Петербурга
Началась масштабная проверка петербургских строек
В Петербурге нашли 27 потенциально опасных кранов
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также