Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
25 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Революция в «подпольном» техосмотре
25 апреля 2008 г.

Госавтоинспекция Петербурга решила ввести еще один пункт в процесс прохождения техосмотра. Согласно нововведению, с 1 мая на всех станциях, государственных и коммерческих, должны быть установлены видеокамеры, с помощью которых планируется осуществлять фотографирование всех автомобилей. В документах станциям не уточнили, за чей счет это должно осуществляться, а автомобилисты ждут роста цен на прохождение ГТО «без личного участия».

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», с 1-го мая, согласно распоряжению Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, все станции Гостехобслуживания должны быть оснащены видеокамерами. В нескольких коммерческих фирмах рассказали корреспонденту, что на днях к ним поступил документ- допсоглашение из управления, в котором было указано, что в договор, который ранее был заключен между УГИБДД и компанией, должны быть внесены дополнения — станции «должны обеспечить фотографирование транспортных средств, прибывающих для проверки техосмотра при прохождения ГТО, с обязательным изображением линии ПТО, знака государственной регистрации и данные осмотра». Все фотографии вместе с диагностическими картами должны быть переданы в ГИБДД.

Однако для компаний, оказывающих услуги по техосмотру транспорта, до сих пор остается загадкой, за счет каких сил и средств они должны осуществлять это фотографирование. Не исключено, что Управление в документах забыло прописать этот пункт. Сейчас руководство фирм ждет собрания Госинспекторов, которые к ним приписаны — они, якобы, все объяснят и разъяснят. Правда, когда это случится, также непонятно.

Однако «Фонтанке» уже сейчас стало известно, какие именно видеокамеры должны быть установлены и как они будут функционировать. На каждом посту, на стенде контроля фар, будут размещены беспроводные видеокамеры, позволяющие фиксировать изображение с разрешением 640x480 пикселей в черно-белом формате. Затем из этой видеозаписи на обычном принтере распечатывается стоп-кадр с изображением автомобиля. Фотография, с указанием времени и даты прохождения ТО, в обязательном порядке будет прикладываться к диагностической карте каждого прошедшего техосмотр авто. Снимки должны являться подтверждением того, что машина, действительно, побывала на пункте инструментального контроля.

Стоимость одной камеры — 5900 рублей. На государственном ПИКе на проспекте Энергетиков, например, будут установлены три такие камеры.

В пресс-службе УГИБДД информацию о нововведении подтвердили, отметив, что все данные будут использоваться только для служебного ведения, а на процесс прохождения гостехосмотра установка камер никак не повлияет. Объяснить необходимость такого усложнения никак не смогли. Сами автомобилисты в основной массе прибывают в шоке от подобной революции, ведь ни для кого не секрет, что многие используют свои связи и знакомых, чтобы не стоять в очереди на получение очередного талона ГТО и проходят осмотр «заочно». Таким образом, в среднем получение талона и диагностической карты стоит автомобилисту порядка 2-3 тысячи рублей против 500-700 при личном участии владельца «железного коня». После усложнения процесса, который многие считают очередным витком борьбы с коррупцией, стоимость «упрощенного» прохождения ГТО может возрасти в два-три раза.

Татьяна Востроилова,
Николай Романов,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также