Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Вторник
29 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Защитники сквера Подводников передали правительству города петицию.
16 июля 2008 г.

Защитники сквера Подводников, после нескольких часов стояния у Смольного, все-таки смогли передать в правительство города свою петицию. Правда, не обошлось без скандала – после долгих препирательств с милицией за «демонстрацию фашистской символики» были задержаны шестеро нацболов, также написавших Валентине Матвиенко.

К половине первого дня к предварительно закрытым на замок воротам Смольного подошли около пятнадцати активистов различных общественных организаций города: «Охтинской дуги», «Живого города», РКРП и национал-большевиков. Все они называли себя защитниками сквера Подводников. Собравшиеся требовали пропустить их в Администрацию города, чтобы они смогли передать губернатору письма, в которых они требовали остановить вырубку сквера и возведение на его месте жилого дома для сотрудников ФСБ.

Сотрудники милиции встали на пути «защитников», выстроившись в цепочку и перегородив путь к «цитадели» петербургской власти. В результате, у городских чиновников возникли некоторые затруднения с проходом к своим рабочим местам. Первыми преодолели их вице-губернатор Алла Манилова и председатель комитета по транспорту Александр Кадыров. Чтобы позволить им пройти, милиции пришлось на несколько метров оттеснить собравшихся.
- Кто это? – удивленно спросила вице-губернатор у проходящего мимо нее госслужащего, показав в сторону собравшихся.
- Да вот, митингуют, - сказал тот и проследовал в сторону освобожденного от протестующих прохода. Стоящий рядом председатель комитета по транспорту Александр Кадыров дежурно поцеловал вице-губернаторскую щечку. Алла Юрьевна улыбнулась, села в своё служебное Volvo, и отправилась выполнять государственный долг. После них «препятствие» безмолвно преодолел вице-губернатор Александр Полукеев.

Тем временем, собравшиеся стояли на своем. «Мы требуем, чтобы губернатор Валентина Матвиенко или вице-губернатор Вахмистров публично нам пообещали не трогать сквер Подводников. Другим мы не верим», - говорила одна из активисток. Пришедших не смущало, что в настоящее время губернатор находится в отпуске и никак физически не может им ничего пообещать.

Определенные неудобства создавала принесшим свои петиции строительная техника. Дело в том, что в саду, прилегающем к Смольному, в настоящее время проходит реконструкция. Таджикские гастарбайтеры под теплым петербургским солнцем безучастно мостили плитку и срезали старый асфальт, усердно посыпая головы протестующих и сотрудников милиции строительной пылью.

Один из национал-большевиков, пришедших также передать письмо губернатору в защиту сквера, принялся громко выступать, требуя пропустить его в Смольный. Буквально сразу же несколько ОМОНовцев скрутили его и отвели в стоящий неподалеку автобус. Еще через десять минут та же участь ждала и других нацболов. Пять радикалов были задержаны под предлогом того, что они были одеты в футболки, на которых изображены серп и молот, а это, по мнению сотрудников правопорядка, является «демонстрацией фашистской символики».

- Дожили! Мы не для этого воевали, чтобы серп и молот называли фашистской символикой, - возмущался один из пенсионеров, пришедших передать свое письмо в защиту сквера. Правда, его не смутило, что символика национал-большевиков несколько напоминает символику нацистской Германии. Хотя, стоит отметить, что в отличие от сторонников Эдуарда Лимонова, у гитлеровцев вместо серпа и молота была свастика.

Тем временем, представители комитета по законности и правопорядку городской администрации предложили собравшимся защитникам сквера по трое пройти в здание правительства, чтобы передать свои письма.

- Либо все, либо никто! - настаивали на своем протестующие. Стояние продолжалось уже полтора часа и грозило еще затянуться, но из Смольного вышла начальник сектора писем городской администрации Елена Жемитяева. Она предложила всем собравшимся пройти в приемную правительство города. Правда, как оказалось, она находится не со стороны центрального входа, а дальше - у Смольного собора, причем, туда можно попасть только через дворы. Участников не пустили внутрь – Елена Жемитяева приняла их петиции в холле приемной, пообещав, что ответ они получат в установленные законом сроки, т.е. в течение месяца. После чего протестующие начали расходиться, сомневаясь, правда, что руководство города услышит их.

Напомним, скандальный сквер Подводников - это неофициальное название зеленой зоны в квартале 43 «Полюстрово». В 2005 году этот участок был передан для строительства двух жилых домов. Заказчиком стройки выступило ФСБ, как предполагалось, часть квартир должна была отойти сотрудникам этой спецслужбы. Застройщиком выступила компания «Стройкомплекс XXI». Жители близлежащих домов сразу же восприняли планы строителей в штыки.

Чтобы предотвратить стройку, в сквере был самовольно установлен закладной камень якобы для памятника подводникам, погибшим в мирное время и посажена «мемориальная аллея» - около двух десятков деревьев. В 2007 году решением городской администрации этот сквер был внесен в перечень зеленых насаждений общего пользования. Правда, строителей это не остановило и в сквере было установлено строительное ограждение и начата вырубка деревьев. Несколько раз ограда силами жителей была снесена, против строительной техники выставлялась «живая цепь». В итоге, решением вице-губернатора Александра Вахмистрова все строительные работы в этом сквере были приостановлены, а сам квартал по предложению депутата ЗакСа Сергея Малкова внесли в список хрущевок, идущих на реновацию.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также