Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Вторник
29 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

ЮНЕСКО увидит небоскреб на Охте своими глазами
18 июля 2008 г.

К концу года в Петербург может приехать комиссия ЮНЕСКО, которая призвана сделать собственные выводы о влиянии будущего высотного объекта "Охта центр" на исторические панорамы Санкт-Петербурга. Задача командированных экспертов — составить собственное объективное заключение, которое не будет содержать эмоций.

«Это очень важно и полезно, что комиссия сможет самостоятельно, собственными глазами все увидеть и сделать выводы, абстрагируясь от чьих бы то ни было мнений», - сказал «Фонтанке» президент Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий. Правда, по словам Маковецкого, для этого должны быть соблюдены определенные формальности. В частности, в ЮНЕСКО должен обратиться российский МИД. Желание в очередной раз приехать в Петербург специалисты центра высказали в Канаде на очередной сессии Комитета всемирного наследия.

Игорь Маковецкий заявил "Фонтанке", что на прошедшей в канадском Квебеке 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО вопрос «Охта центра» в Петербурге все-таки был поднят, хотя и не стоял в повестке. Были даже горячие головы, которые предлагали вовсе приостановить проектирование общественно-делового центра.

«Большинство участников сессии высказали мнение, что такое решение было бы полной бессмыслицей. Может обсуждаться только уже готовый и официально представленный проект», - рассказал Маковецкий.

Российская же сторона, по словам президента Российского национального комитета всемирного наследия, передала в Канаде своим коллегам информацию о том, что все замечания, которые уже предлагались конференцией Всемирного наследия и секретарем Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарином, сейчас рассматриваются разработчиками проекта. Поскольку проектирование еще не закончено, ни от правительства Петербурга, ни от российского руководства проект «Охта центра» в ЮНЕСКО официально не представлен. У Российской Федерации как члена ЮНЕСКО просто нет никакой официальной информации, которую она могла бы передать в ЦВС. «Это объяснение было принято конференцией всемирного наследия. Никаких выводов по «Охта центру» пока не сделано», - подчеркнул Маковецкий.

По словам Маковецкого, ЮНЕСКО и «Газпром» находятся в постоянном контакте по вопросу строительства общественно-делового центра. Напомним, что в конце прошлого года Франческо Бандарин встречался в Москве с представителями «Газпрома» и администрации города. «Газпром» получил много рекомендаций и завершает большой пласт работы. «Например, проведенные археологические раскопки на месте предполагаемого строительства позволили сделать серьезные научные открытия», - сказал глава Российского национального комитета всемирного наследия.

До 1 февраля 2009 года национальный комитет ЮНЕСКО должен представить в «центр» доклад о ситуации с объектами культурного наследия в Петербурге в целом. Напомним, что Ленинградская область не успела закончить свою часть исправленных «карт» по региональным памятникам, и Центр Всемирного Наследия это беспокоит. Делегаты даже попросили российское руководство усилить финансирование этих работ.

Объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» находится на территории сразу двух субъектов Федерации — города и области. И если петербургский КГИОП свою часть работы закончил, то областные структуры взялись за неё совсем недавно. Хотя обсуждался в Канаде не только Петербург - шла речь и об историческом центре Ярославля, и о Преображенской церкви в Кижах, и об олимпийских объектах в Сочи.

Специалисты ЮНЕСКО хотят увидеть к следующему году и законченный проект, и официальную позицию государства по строительству «Охта центра» в Петербурге. Естественно, как только проект будет официально представлен сначала в Петербурге, а затем и на федеральном уровне, ЮНЕСКО сразу получит всю информацию. Это подтвердили «Фонтанке» и источники, близкие к «Газпрому», и в российском Комитете всемирного наследия.

Желание же представителей ЮНЕСКО оценить ситуацию в Петербурге своими глазами вполне понятно — экспертов международной организации наверняка пугает то, что с момента конференции в Петербурге (она прошла в начале 2007 года) различные политические силы стали активно использовать их в своей борьбе. Кстати, визуальный анализ влияния небоскреба на виды Петербурга Франческо Бандарину уже представлялся. Он увидел его на упомянутой встрече в Москве, и смог убедиться, что, по оценкам экспертов, «Охта центр» будет выглядеть доминантой только в районе Смольного собора и Кирочной улицы. Так что, в данном случае, ЮНЕСКО хочет оценить именно законченный проект в контексте петербургских памятников.

Максим Фадеев,
Алексей Владимирский
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также