Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Место встречи изменить нельзя
08 сентября 2008 г.

Надежды оппозиции на скорое разрешение споров о месте проведения марша за сохранение Петербурга не увенчались успехом. Смольный под различными предлогами отказывается согласовывать маршруты. В понедельник организаторы предложили новые пути следования, не соглашаясь на проведение мероприятия в форме митинга. Впрочем, не вся оппозиция готова «маршировать за сохранение города». Главный камень преткновения – отказ от политических лозунгов.

Первый марш за сохранение Петербурга прошел 7 сентября 2007 года в разгар избирательной кампании в Госдуму. Около 2000 марширующих потребовали от петербургских властей положить конец разрушению исторического центра Петербурга, отказаться от реализации проектов высотного строительства. Вслед за взрослыми оппозиционерами, ровно через месяц, свой марш за сохранение Петербурга провело мало кому известное движение «Сталь»: молодежь взяла грабли и лопаты, и на примере парка Александрино показала, как нужно сохранять город реальными делами. Впрочем, этот пример не оказался заразительным, и оппозиция вновь решила маршировать. Мероприятие назначили на 13 сентября 2008 года. Его организаторами стали «Живой город», Движение гражданских инициатив, «Охтинская дуга», «Защитим остров Васильевский» и «Сохраним Юнтолово».

2 сентября в Смольный от активистов поступили предложения по маршрутам возможного проведения марша (в обоих предложениях в качестве места сбора участников фигурировала площадь у выхода со станции метро «Спортивная») - до Площади Сахарова или к театру «Балтийский Дом».

Городская администрация ответила отказом: на площади Сахарова 13-го сентября должен сниматься фильм «Лиговка», а у «Балтийского Дома» муниципалитет «Округ Петровский» запланировал свой праздник «Петровские осенины». Правда, что интересно, на сайте этого муниципального образования сказано, что их мероприятие должно состояться у метро «Чкаловская». В качестве альтернативы, Смольный предложил оппозиции провести публичное мероприятие на Пионерской площади у ТЮЗа.

– Мы с этим не согласны. Это означает изменение формата мероприятия, что противоречит законодательству. Мы будем настаивать на неизменности места сбора – метро «Спортивная» - и проведении акции в виде шествия. О конечной точке сбора готовы договариваться, - заявил «Фонтанке» руководитель петербургских «яблочников» Максим Резник, отметив, что его партия не входит в число официальных заявителей мероприятия, но оказывает его организаторам всевозможную помощь. (По случайному стечению обстоятельств, акция назначена на день рождения Резника).

Как рассказал «Фонтанке» координатор «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов, в Смольному на согласование в понедельник предложен новый маршрут: от «Спортивной» до Троицкой площади. Впрочем, в рядах оппозиции предполагают, что с городскими властями вряд ли удастся найти компромисс.

- Я все равно приду, независимо от того, согласуют или нет мероприятие. Уже отпечатаны и распространены информационные материалы о месте сбора марша. Туда придут люди, не буду же я их бросать, - заявил Максим Резник.

- Если мы не договоримся со Смольным по поводу шествия, я бы попытался согласовать хотя бы митинг, скажем, у метро «Спортивная», - заявил «Фонтанке» член «Движения гражданских инициатив» Владимир Соловейчик.

Впрочем, не сумев согласовать мероприятие со Смольным, организаторы акции не могут договориться и внутри себя. Главным камнем преткновения стало решение отказаться от политических лозунгов во время мероприятия. «Мы будем их жестко пресекать», – сообщили «Фонтанке» в движении «Живой город».

По всей видимости, из-за этого решения не будет участвовать в мероприятии ОГФ Гарри Каспарова:

- Главный виновник градостроительной политики – нынешняя администрация. Поэтому глупо и не логично отказываться от политических лозунгов, - такую точку зрения высказали в ОГФ, отметив, что значительная часть членов этой организации, скорее всего, именно по этой причине воздержится от участия в мероприятии.

Официального решения СПС о неучастии пока что нет, но некоторым членам ее политсовета кажется ошибкой отказ от политических лозунгов. Так что, судя по настроению в оппозиционной среде, организаторам «Марша за сохранение Петербурга» вряд ли удастся повторить прошлогодний результат – 2000 участников.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также