Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Петербург может остаться без главного источника питьевой воды - Ладожского озера (видео)
08 сентября 2008 г.

Одни специалисты объясняют это тем, что якобы погода стояла аномально теплая, льда на озере не было, и вода остыла настолько, что экосистема дала сбой. Другие винят во всем ядовитые сбросы, в том числе канализационные, а их в Ладоге все больше, передают "Вести Петербург".

Но это только догадки - исследовать истинные причины экологи не могут, денег на экспедиции катастрофически не хватает. А вести наблюдения нужно постоянно, иначе озеро будет уже не спасти.

Специалисты говорят: если ситуация с озером не изменится, сложно даже представить, во сколько обойдётся очистка, и как взлетят цены на воду - она будет буквально на вес золота.

Между тем, сейчас готовится проект резервного трубопровода от Ладоги до города. Но сначала в эту трубу придётся "влить" около 30-ти миллиардов рублей.

РЕПОРТАЖ "ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ"



СПРАВКА
: Ладожское озеро — озеро в Карелии и Ленинградской области, самое большое пресноводное озеро в Европе. Площадь озера по разным оценкам составляет от 17,7 до 18,4 тыс. кмІ; объём водной массы — 838 кмі; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км.

Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 260 м, в южной — от 20 до 70 м. Площадь водосборного бассейна — 258 600 кмІ.

Озеро подпитывается через реку Свирь от Онежского озера, а через реку Волхов — от озера Ильмень. В него также впадают реки Вуокса, Сясь, Назия и другие. Нева  — единственная река, вытекающая из Ладожского озера.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также