Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Московский район: Надэкса не будет. Только на карте
09 сентября 2008 г.

Обсуждение проекта правил землепользования и застройки жители Московского района расценили как прекрасную возможность донести длинный список претензий к местной администрации до городского руководства. В свою очередь районная администрация расценила слушания как чрезвычайную ситуацию – зал охраняли бойцы с шевронами МЧС. Атмосфера в зале установилась настолько теплая, что временами доходила до точки кипения, а беседы районных чиновников с местными жителями были выдержаны в стилистике одесского Привоза.

О том, какое значение придает районная администрация общественным слушаниям, можно было судить по охране зала: по периметру стояли камеры наблюдения, около них дежурили бородатые молодые люди – судя по виду, либо представители казачества, либо деятели русского национального движения. Кроме наблюдения за залом, они были заняты и выкрикиванием замечаний - во время особенно неприятных выступлений - «никто тебя в стране не держит! Собирай чемодан! В Кащенко тебя надо!» и других содержательных лозунгов. Помимо всего прочего, в зале присутствовал некто Андриан Поляков, представившийся как руководитель службы безопасности Московского района, – он взял на себя задачу не подпускать пришедших в зал близко к сцене и президиуму.

Ведущая слушания Людмила Новгородова, начальник районного отдела по строительству, пыталась руководить процессом, установив регламент – по две минуты на выступление – и определив очередность. В зале постоянно раздавался ее голос: «Женщина, я Вам слово не давала! Мужчина, сядьте на место! А вот этому пожилому человеку я дам выступить, поскольку уважаю старость!»

Ее активные попытки направлять разговор в конструктивное русло, перебивая выступающих, были отмечены собравшимися. Один из дошедших до микрофона начал свою речь с обращения непосредственно к Новгородовой: «Я буду Вам чрезвычайно признателен, если Вы мне дадите расслышать хотя бы самого себя». Арнольд Лобачев, активный представитель движения «Охтинская дуга», попросил себе еще минуту дополнительного выступления специально для начальника сектора строительства районной администрации. Почему-то слова Лобачева: «Как Вы думаете, Людмила Николаевна, понравилось бы главному архитектору города Александру Павловичу Викторову то, как Вы доводите до нашего сведения важнейший для города документ?» очень не понравились госпоже Новгородовой, и она потребовала милицию. Впрочем, на Лобачева эта реакция никакого впечатления не произвела. Он увещевательно произнес: «Голубушка, не безобразничайте!» и попросил у присутствующего на сцене Виктора Полищука, заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, разрешения обратиться в КГА со своими вопросами – разрешение это он незамедлительно получил.

Большинство выступлений в Московском районе были посвящены правомерности правил землепользования и застройки как таковых. Речь в очередной раз шла о минимальном размере земельного участка, о том, что по закону городу принадлежит только 6% всех земельных участков, поэтому ни о каком распределении земли городская власть не может и говорить. Александр Алаханов, сопредседатель движения «Площадь Мужества», предложил провести по итогам обсуждений круглый стол с участием ведущих юристов – именно это место в его речи и вызвало пожелание со стороны охранника отправить оратора «в Кащенко».

Своеобразный итог обсуждению юридических проблем подвел один из выступавших, к сожалению, не назвавший себя. «Я долго стеснялся выйти к микрофону – тут говорили люди, вооруженные огромными кипами документов. Но потом я посмотрел, как веселится президиум, и стесняться перестал, - заявил он. – Особенно интересно было смотреть на Владимира Лоровича (Владимир Аврутин, заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИГрад», один из авторов ПЗЗ – прим. ред.) в тот момент, когда речь шла об уголовной ответственности за незаконное строительство – он просто хохотал». Видимо, это замечание произвело впечатление на президиум – оратору в ответ на рассказ о строительстве подземного паркинга на 110 машиномест внутри жилого квартала объяснили, что паркинг предназначен исключительно для автомобилей местных жителей. Виктор Полищук даже продемонстрировал знание продукции отечественного автопрома. «Вы сможете убирать туда свои «копейки, «тройки» и «пятерки», - заявил он.

Паркинги и автостоянки оказались одной из самых больных проблем района. Были внесены предложения убрать формулировку «сопутствующий объект» и назвать их «условно разрешенными объектами строительства». Поступило даже предложение выделить гаражи и парковки в отдельную подзону и запретить их создание внутри зон жилой и деловой застройки - правда, эта идея была встречена залом без энтузиазма.

Предложения по высотному регламенту в целом были одобрены, но зато каждая конкретная доминанта по отдельности вызвала возражения. Александр Кононов, член президиума ВООПИиК, обратил внимание на то, что из-за строительства высоток город может потерять уникальный ансамбль Новодевичьего монастыря, и так уже почти уничтоженный. Настоятельница монастыря, тоже присутствующая на слушаниях, предложила считать охранной зоной памятника зону его исторического владения, поскольку «земли церкви возвращались поэтапно, и вернулись не все». «Я знаю, что сейчас на части бывшей территории нашего монастыря планируется постройка развлекательных комплексов, какие-то ночные клубы. Ну, и как вы себе это представляете?» - поинтересовалась она и добавила, что ограничивать высоту только на Московском проспекте нельзя. «Высотные дома на Кубинской, на Витебском – они номинально находятся не на Московском проспекте, но они видны – от входа в церковь, например, – пояснила она. – Необходимо это учитывать». «Я плохо понимаю взаимоотношения администрации со строительными организациями, но могу сказать, что чем меньше человек связан с какими-то мирскими благами, тем сложнее на него надавить и заставить поступать против его совести», - продемонстрировала она в заключение прекрасное понимание мирских реалий.Зал ее поддержал.

Заступались жители района и за ансамбль Чесменского дворца – территория бывшего кинотеатра «Зенит» выделена из охранной зоны и продана частному лицу. На этом месте планируется строительство здания высотой 124 метра. «Вы можете представить себе, чтобы в Узбекистане был выделен кусочек на площади Регистан под строительство небоскреба? Или в Баку разрешили строительство высотки между Девичьей башней и Синей мечетью? Почему же мы, культурная столица, позволяем такое делать?» - аргументировала пожелание включить территорию кинотеатра «Зенит» в зону охраны одна из выступавших.

Надежда Кастржемская, проживающая на Дунайском проспекте, с удовольствием сыграла в игру «Загони чиновника в угол». На картах КГА зона вокруг станции метро «Звездная» обозначена как территория зеленых насаждений, - это собравшиеся и потребовали от Виктора Полищука признать публично. «То есть, надземного экспресса, который по проекту должен проходить по этой территории, здесь не будет?», - поинтересовалась Кастржемская, но ответа не получила. Кроме того, выяснилось, что на территории зеленой зоны на Дунайском проспекте уже строится 28-этажный дом – по этому поводу разработчики ПЗЗ также не смогли дать никаких разъяснений. Зато Виктор Полищук в ответ на свои слова «Мы уже больше трех часов выслушиваем тут замечания, сделанные в крайне неуважительном тоне» незамедлительно получил ответ: «Это Ваша работа, за которую Вы получаете заплату. А мы тут сидим бесплатно».

Как ни странно, но в Московском районе почти не протестовали против реновации. Жителей потенциально расселяемых кварталов по Кубинской улице интересовало только одно - когда эта реновация произойдет, чтобы понять, а имеет ли смысл делать в квартире ремонт. Впрочем, о сроках реновации районная администрация ничего конкретного сказать не смогла, кроме того, что она будет.

Завершилось обсуждение проекта ПЗЗ очень непривычно. Вместо заключительной речи представителя районной администрации или КГА, в которой собравшимся выражается благодарность за потраченное время, прозвучало заявление жителей Московского района о недопустимости строительства в городе Надземного экспресса – это заявление потребовали включить в протокол. После этих слов президиум опустел.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Курортный район: «Доминант нам не надо, и в лес не лезьте!»
Кронштадтский район: Дайте нам землю!
Красносельский район: Да Бог с ними, с ПЗЗ, как жить-то будем?
Красногвардейский район: Ударим демографическим кризисом по квартирному вопросу
Кировский район: слушания прошли гладко
Жители Выборгского: район гибнет


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также