Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Бульдозер на вашу дачу
09 сентября 2008 г.

Природоохранная прокуратура Петербурга направит исковые заявления в суд по поводу своевольного строительства заборов на восьми участках - на озере Разлив в Сестрорецке, а также на Финском заливе в Лисьем Носу и на берегу Щучьего озера. Аналогичное ведомство в Ленинградской области сейчас проводит серию внеплановых проверок во Всеволожском и Выборгском районах, и, видимо, по итогам в суд будут направлены заявления о захвате береговой линии озер Карельского перешейка еще по нескольким адресам.

Решение об обращении в суд Природоохранной прокуратурой Петербурга принято по итогам проверок в Курортном и Приморском районах, прошедших по инициативе активистов движения «Против захвата озер». Протест общественников вызвали заборы, установленные владельцами частных коттеджей и перекрывающие доступ к воде.

В Комитете по земельным ресурсам Санкт-Петербурга подтвердили информацию о том, что в ближайшее время будет проведена проверка законности использования земель в Курортном и Приморском районах по восьми адресам. Итоги этой проверки обязательно будут опубликованы, - заверили «Фонтанку» в ведомстве.

Кроме того, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в управлении Росприроднадзора по Санкт-Петербургу, в 2008 году по фактам незаконных ограждений на озере Разлив было проведено 5 проверок, в результате возбуждено 4 административных дела.

«Все участки принадлежат частным лицам, - пояснил Сергей Рудаков, заместитель главы Росприроднадзора. - Для физических лиц мера наказания по статье 8.12 предусматривает штраф в размере от 10 о 15 МРОТ». Впрочем, как добавляет Рудаков, в некоторых случаях по суду владельцев участков можно заставить и прекратить строительство — сейчас, по его словам, в суде на рассмотрении находятся материалы по самовольному захвату берегового участка членами кооператива «Сестрорецк». По словам Рудакова, этот кооператив, помимо незаконного захвата земли, практикует и самовольную отсыпку акватории, а также незаконную продажу дачных участков.

Напомним, именно невозможность доступа к воде оказалась наиболее бурно обсуждаемой темой во время общественных слушаний по Правилам землепользования и застройки в Курортном районе. По информации местных жителей, большинство владельцев участков — «москвичи и некоторые питерцы, которые так же богаты, как москвичи».

Отметим, что в Приморском районе в поселке Лисий нос скандал, связанный с незаконной деятельностью в водоохранной зоне, развернулся еще год назад, когда выход к заливу перекрыла компания «Невские технологии», связанная, по косвенным данным, с ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким. Оновременно поблизости от дачи Александра Запесоцкого эта же компания начала намыв территории. В апреле этого года глава Росприроднадзора Владимир Кириллов охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Лисьем носу, как «вопиющую». Однако Александр Запесоцкий никаких комментариев по поводу разворачивающихся событий не дал. Забор перегораживает пляж в Лисьем носу по-прежнему. Именно огороженный участок по адресу улица Морские дубки, дом 2 и намерен сейчас проверить комитет по земельным ресурсам.

В Ленинградской области, по данным Природоохранной прокуратуры, обнаружено не меньше 20 незаконных водозахватов на реке Рощинка в поселке Рощино, при этом по 10 адресам расположены элитные коттеджи. В областное управлении Росприроднадзора направлено предписание о демонтаже незаконно возведенных коттеджей. Один из владельцев — Анатолий Карагополов (совладелец «Выборгской целлюлозы») часть своего забора уже снес, обеспечив символический проход к воде.

Сейчас проводятся проверки законности установленных ограждений в Токсово на озерах Хеппоярви и Круглое (Всеволожский район) и в Выборгском районе — на Нахимовском озере и на реке Вуокса в поселке Гремучий шлюз.

По данным активистов движения «Против захвата озер», в Ленинградской области с нарушением Водного кодекса построены дома отнюдь не рядовых граждан, эти люди занимают достаточно серьезные посты: например, коттедж на территории бывшего общедоступного пляжа «Сосны» на озере Хепоярви во Всеволожском районе построил, по их сведениям, Иван Сыдорук, бывший прокурор Петербурга, а ныне заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу. На том же озере перекрыл доступ к берегу коттедж Григория Слабикова - начальника Невско-Ладожского бассейнового управления. Бывший депутат Дамир Шадаев, ныне глава лесозаготовительной фирмы «Тимбирленд-Выборг», предпочел берег Вуоксы - он еще в постперестроечные времена полностью оградил от публики три острова и участок берега на материке у шлюза Гремучий. Охрана пресекает попытки проплыть по протоке между островами и берегом реки, везде размещены предупреждения о вооруженной охране. На озере Гладышевское, как уже писала «Фонтанка», расположена дача депутата Госдумы РФ Юрия Свердлова, занимающего пост заместителя председателя думского же Комитета по строительству и земельным отношениям...

Стоит заметить, что, например, в Подмосковье борьба с захватчиками береговой линии тянется уже не первый год, и пока не привела ни к каким ощутимым результатам. Даже Олег Митволь, со всей его невероятной активностью и энтузиазмом, оказался бессилен перед вип-хозяевами. Пока известно лишь о том, что отодвинута на несколько метров от края озера постройка на дачном участке певицы Аллы Пугачевой и выписаны несколько штрафов за перекрытие заборами доступа к озерам местному населению (в размере 1/5 стоимости заборов). Но в петербургском Росприроднадзоре пока настроены оптимистично и надежд на то, что удастся добиться «хоть чего-то» - не теряют.

«В Помосковье Максим Галкин помешал, - пояснили корреспонденту «Фонтанки» борцы за природу. - А у нас его нет, поэтому все получится».

Каковы будут результаты проверок — покажет время.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также