Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Хроники битвы за урожай. От студентов ждут свершений
11 сентября 2008 г.

Картофель и другие овощи рискуют остаться в полях под Петербургом. Из-за дождей раскисла земля, и техника попросту вязнет. Так что на выручку уже по традиции привлекают будущих физиков и лириков. Чиновники петербургской администрации обещают, что в отличие от советских времен все будет исключительно на добровольной основе. Кроме того, всем «труженикам села» обещают заплатить - аж по 50 рублей за час. Соблазняются ли такими благами студенты, пытался выяснить корреспондент «Фонтанки».

Возможности находящихся под Петербургом сельхозпредприятий позволяют лишь частично обеспечить уборочную кампанию собственными трудовыми ресурсами. В настоящее время урожай убран только примерно на 12 % от засеянной площади. Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного, учитывая неблагоприятный прогноз погоды, темпы уборки вряд ли удастся нарастить без привлечения дополнительной рабочей силы. Весь выращенный картофель и овощи предназначены для поставок в Санкт-Петербург, так что сельскохозяйственные организации обратились к правительству города с просьбой оказать содействие в уборке урожая.

На прошедшем в Смольном совещании с участием ректоров высших учебных заведений и сельскохозяйственных товаропроизводителей обсуждались пути решения возникшей проблемы. В итоге руководители как минимум двенадцати вузов города выразили готовность направить своих студентов на уборку урожая. Сегодня, как отметили в Комитете экономического развития, эта цифра уже увеличилась. Уже сейчас около 800 студентов приступили к сбору урожая на полях пригородных сельхозпредприятий: «Детскосельский», «Ручьи», «Шушары», «Предпортовый» и «Пригородный».

А к середине сентября, как обещают в вузах, на полях будут работать уже более 1800 студентов и учащихся колледжей. Все они будут обеспечены спецодеждой, бесплатным питанием, и, как модно выражаться, трансфером — от пункта сбора к месту работы. Труд же студентов оплатят в натуральном и денежном выражении. Тех студентов, кто не будет задействован в сельхозработах, ждут дополнительные каникулы или работы на благо родного вуза.

По словам председателя совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, сейчас сельхозпредприятия предлагают оплачивать труд студентов из расчета 50 рублей в час. Ректор заверил, что заставлять учащихся работать вопреки их желанию руководство университетов, академий и институтов не будет. Тогда возникает вопрос — чем, кроме денежного вознаграждения, заманивать работников.

В Герценовском университете по традиции решили отправить «на морковку» первокурсников. Как сообщили «Фонтанке» в этом вузе, их ждут в колхозе «Детскосельский»: «Студенты интересуются, ведь заплатят за работу деньги. На некоторых факультетах обещали тем, кто поедет на поля, помочь «с хвостами». От «Герцена» биться за урожай, как предполагается, поедут около 300 учащихся начальных курсов.
- Нам тоже предстоит операция «морковка», - заявили «Фонтанке» в Политехническом университете. - Дело это добровольное, но все студенты оповещены. Всех желающих записывает профком. Количество записавшихся постоянно меняется.

- Как таковой разнарядки в Смольном нам никто не давал, в общем-то, они это и не имели права делать, так как мы федеральное учреждение. Нам, скажем так, рекомендовали посодействовать сельхозпредприятиям. Во время совещания в Смольном посчитали: если все вузы откликнутся, то с каждого учебного заведения понадобится около 50 студентов. Но нам никто не запретит привести, например, 200 человек, - рассказал «Фонтанке» проректор по работе со студентами и социальным вопросам ЛЭТИ Владимир Глухов.

По его словам, сейчас ведется разъяснительная работа среди студентов: «Мы работаем с активистами, студенческими группами. Находим у многих понимание. Среди них есть и те, кто обучается и на коммерческой основе». Как отметил Глухов, вуз попытается найти формы дополнительного стимулирования всех откликнувшихся, в том числе некоторым, возможно, посодействуют при сдаче зачета, если, конечно, причиной неуспеваемости станет «картошка».

По словам проректора, в случае отмены занятий студентам, не поехавшим собирать урожай, никто не запрещает самостоятельно изучать дисциплины: «Я не думаю, что кто-то из студентов, обучающихся за деньги, будет требовать компенсировать ему отсутствие в течение нескольких недель занятий. Давайте говорить честно, студенты не посещают все занятия. Предъявляя больничные, не требуют же они вернуть им деньги за пропущенные лекции».

Студенты «профильного» Аграрного университета работают вовсю уже аж со 2 сентября. Как пояснили «Фонтанке» в этом вузе, первые курсы сняты с занятий и в течение двух недель будут собирать урожай. В поля вывезено порядка 1300 человек. Для студентов этот период засчитывается в качестве практики. В общем, какой-никакой, но пряник для всех добровольцев приготовлен. Теперь главное — не простудиться, чтобы заработанные деньги не пошли на лекарства.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также