Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Марша не будет. Придется постоять
12 сентября 2008 г.


Отыграться на градостроительной теме можно будет у станции метро «Спортивная» 13 сентября. Оппозиция собирается вместе с общественными организациями привлечь на мероприятие как можно больше граждан, недовольных градостроительной политикой в городе и другими проблемами. Как считают организаторы, градостроительная тема сегодня - №1 в Петербурге. После трех отказов из Смольного о шествии по тому или иному маршруту, участники согласились на проведение митинга «Марш в защиту Санкт-Петербурга». Правда, значительная часть оппозиции вряд ли присоединится к ним.

В митинге из общественных организаций должны принять участие активисты «Живого города», Движения гражданских инициатив, «Охтинской дуги», «Защитим остров Васильевский» и «Сохраним Юнтолово». Из политических объединений пока понятно, что участвовать будут только петербургские члены партии «Яблоко». На улице с лозунгами и плакатами свой день рождения встретит лидер питерских «яблочников» Максим Резник. Ему исполняется 34 года.

Сколько простых граждан удастся вывести на улицу, организаторы пока не знают. По словам члена президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Козлова, сегодня в Петербурге обсуждение градостроительной тематики занимает первое место. В городе принимаются правила землепользования и застройки, и если общественность не вмешается в процесс, то будет пройдена «точка невозврата» и уже ничего в этой области изменить будет нельзя. В то же время именно митингами и маршами можно многое поправить, так как, по оценке Козлова, власть массовых движений в защиту города опасается. «Власть в курсе градостроительных ошибок и их признает. Но в то же время их совершает», - отметил Козлов на пресс-конференции в БИА накануне митинга.

Активист общественного движения «Живой город» Андрей Воронцов провел аналогии с прошлогодними маршами несогласных: «Марши несогласных запрещили, опасаясь экстремизма. Марш в защиту Петербурга тоже запрещают. Получается, что любовь к родному городу относят к экстремизму?», - удивился Андрей Воронцов.

На вопрос, чем предстоящая акция отличается от Маршей несогласных, Максим Резник отметил, что это мероприятие носит более узкий характер. А так же то, что перед проведением маршей несогласных оппозиции давали возможность отпечатать газеты и только потом их отнимали. А в этот раз типографии сами отказываются печатать оппозиционные издания. Это Резник назвал самоцензурой и объяснил тем, что наше общество оковано «туманом страха».

Напомним, что первый марш за сохранение Петербурга прошел 7 сентября 2007 года в разгар избирательной кампании в Госдуму. Около 2000 марширующих потребовали от петербургских властей положить конец разрушению исторического центра Петербурга, отказаться от реализации проектов высотного строительства. Вслед за взрослыми оппозиционерами, ровно через месяц, свой марш за сохранение Петербурга провело мало кому известное движение «Сталь»: молодежь взяла грабли и лопаты и на примере парка Александрино показала, как нужно сохранять город реальными делами. Организация «Живой город» также не раз делами отстаивала свою позицию при принятии градостроительных решений. Один из ярких примеров — проведение субботника в небольшом сквере на Стремянной улице, где на месте разрушенного во время войны дома хотели построить гостиницу. После проведения субботника с участием местных жителей, сквер, которому памятны также Виктор Цой и Иосиф Бродский, решили не застраивать. Впрочем, эти примеры не оказались заразительными, и оппозиция вновь решила митинговать.

Как сообщил Максим Резник, он надеется на участие в действе эсеров и коммунистов. Правда, в этих партиях будут вынуждены его разочаровать. «Справедливая Россия» не принимала решение участвовать в марше за сохранение Петербурга. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе партии, эта тема не поднималась ни на заседании фракции в Законодательном собрании, ни на политсовете. Не ожидается в акции и массового участия коммунистов. Ни Горком, ни Бюро петербургского КПРФ тоже не принимали никаких решений относительно предстоящего действа. В компартии «Фонтанке» сообщили, что, скорее всего, на мероприятие оппозиции придет депутат Юрий Карпенко, который давно симпатизирует «яблочникам» и даже в свое время поручался за их лидера Максима Резника.

Между тем, и значительное число политических движений, в том числе и тех, что ранее с членами оргкомитета акции участвовали в маршах несогласных, не будут митинговать у «Спортивной».

Главное противоречие между потенциальными участниками акции заключается в запрете на любые политические лозунги и флаги движений. Парадоксальность ситуации в том, что организаторы мероприятия согласны с тем, что она носит именно политический характер. «Мы понимаем, что это политическое мероприятие. Любое выступление против власти – это политика», - заявила «Фонтанке» член оргкомитета и заявитель марша Елена Малышева. Тогда же почему отказываются от политлозунгов?

Национал-большевики являются постоянными участниками и организаторами протестных акций, в том числе маршей несогласных. Не обошелся без их участия и прошлогодний марш за сохранение Петербурга. Только вот в этот раз нацболы не придут.

- Нас попросту не пригласили, - с неким сожалением в голосе заявил корреспонденту «Фонтанки» лидер нацболов Андрей Дмитриев. - Я также не понимаю, почему было принято решение проводить акцию без политических лозунгов и флагов. Наша организация много делает для сохранения города, но странно, почему мы должны жертвовать своей символикой и идентичностью в угоду организаторам марша.

Руководитель национал-большевиков предположил, что это решение может быть связано с тем, что силы, стоящие за некоторыми организаторами акции, поставили такое условие, чтобы сделать невозможным участие в мероприятии ряда политических движений.

- И вообще, если собрались проводить марш, то надо было проводить именно марш, а не идти на поводу у Смольного. Мы, если заявляли марш несогласных, то проводили его в виде шествия, а не просто митинга. А тут налицо обычное соглашательство.

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова нередко вместе с «яблочниками» принимала участие в крупных протестных акциях. Но и она в нынешней политической обстановке вокруг предстоящего марша за сохранение Петербурга не намерена приводить туда свою организацию.

- Город и нам очень дорог. Надо вместе вкладывать усилия в его спасение. Разделение на общественников и политические организации на руку только власть предержащим, - такую точку зрения Курносова высказала корреспонденту «Фонтанки». - Невозможно защищать права граждан без политики. Напомню, большая часть Ленинградского народного фронта родилась на основе группы по спасению гостиницы «Англетер», но некоторая молодежь, видимо, этого не помнит. Например, родом из этой группы известный политик - депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Александра Медведева,
Максим Фадеев

Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также