Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Расстояние от «Охта центра» до Смольного померили
18 сентября 2008 г.

«Расстояние между башней "Охта центра" и Смольным собором - 870 метров, что, к примеру, более чем в два раза превышает расстояние между куполом Исаакия и шпилем Адмиралтейства. Расстояние в 410 метров не мешает этим двум историческим доминантам сосуществовать, не вступая в спор друг с другом», - заявил на официальном сайте «Охта центра» главный архитектор проекта Филипп Никандров.

Он отметил, что Смольный собор являет собой пример наиболее древнего долгостроя: запроектированный ансамбль так и не был доведен до конца самим Растрелли. Собор высотой 93 метра был достроен архитектором Стасовым 70 лет спустя, фасады келий достраивались архитектором Таманским уже 100 лет спустя, а колокольню высотой 143 метра на отведенном ей месте с западной стороны от собора (по оси Петропавловского собора) так и не построили. Будь она реализована в свое время, она была бы на тот момент самым высоким сооружением человечества - чуть выше пирамид Гизы.

«С тех пор Петербург как-то подрастерял свои высотные амбиции. Временный высотный регламент, будь он 100 метров или 48, относится к рядовой застройке кварталов и не должен распространяться на здания высотных доминант. Такое же правило существовало в дореволюционном Петербурге, где ограничение в 21,5 метра для карнизов рядовой застройки (не выше карниза Зимнего дворца) не распространялось на высотные доминанты: шпили, купола и башни соборов, а также вокзалов и других гражданских зданий, к примеру, Адмиралтейства», - сказал архитектор.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также