Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
10 июля 2020 года

Новости Красногвардейского района

Смольный с ЗакСом нарисуют миллиарды на бумаге
06 октября 2008 г.

Окончательной корректировкой бюджета 2008-го года и изучением сводной росписи городской казны на 2009-ый год занимаются депутаты городского парламента. В понедельник на заседании Бюджетно-финансового комитета ЗакСа они рассматривали поправки ко второму чтению финансового документа текущего года. А 14 октября планируют организовать публичные слушания по параметрам городской казны уже на 2009-ый. Параметры последнего документа бодрые. И все в нем хорошо. Одного только не хватает: резерва на риски от последствий стремительно надвигающегося финансового кризиса.

Сверка расходов - доходов 2008-го года скоро завершится. В парламенте без особых эксцессов принимают последние корректировки, носящие больше условно-технический, нежели сущностный, характер. На заседании бюджетно-финансового комитета за 15 минут рассмотрели две поправки к корректировке текущей финансовой росписи. 100 миллионов на восстановление республиканской больницы в городе Цхинвал, по миллиону - по два каждому району на выплаты фельдшерско-акушерскому персоналу, и не принятое предложение депутата Зуйкова, который захотел снять 33 миллиона со строительства административно-делового центра («Охта центра») и отдать их на реконструкцию физкультурно-оздоровительного центра на улице Здоровцева. Свою инициативу Зуйков объяснял тем, что спортивный центр торжественно открыт уже полтора года как, но на баланс не принят из-за проблем с конструкцией здания. Оно спроектировано и построено так, что в случае обильного снегопада может упасть крыша. Но коллеги парламентария не услышали. Все они думали о том, как бы поскорее разобраться с 2008-ым годом и приступить к изучению финансовых планов города на будущее. Депутаты честно признались «Фонтанке», что пока еще толком не изучили новый бюджетный документ уже на 2009-2011 годы и даже не знают, сколько на этот раз будет составлять парламентский лимит по распределению средств на конкретные нужды избирателей. Этот вопрос, иначе называемый «о депутатской, коллективно-фракционной, бюджетно-территориальной поправке» еще не раз в ближайшие недели прозвучит в кулуарах Мариинского дворца: весну 2009-ого года избирателям нужно будет серьезно помогать. А то, не дай бог, муниципальные выборы, намеченные на март, состоятся «неправильно».

Бюджет 2009-го года будет дефицитным примерно на двадцать миллиардов. А расходная часть составит более 420 миллиардов рублей. Дефицит как всегда — технический, сам бюджет в очередной раз социально ориентированный. Расходы на социальные нужды составят половину всей городской казны. Например, на капитальное и социальное строительство на ближайшие три года закладывается сумма, соразмерная со всем бюджетом-2009 — 420 миллиардов рублей. А на образование почти полтора бюджета: за три года планируется потратить 657,8 миллиардов рублей.

Значительные средства планируется выделить и на решение жилищной проблемы. В 2009 году город намерен ввести 700 тысяч квадратных метров бюджетного жилья, а в 2010-2011 годах — уже почти 1,9 миллиона квадратных метров. На расселение коммуналок в 2009-2011 годах потратят 23,8 миллиарда рублей, на жилищные сертификаты – 8,1 миллиарда. На программу «Жилье работникам образования и социальной сферы» из трехлетнего бюджета выделят 6,3 миллиарда рублей, на программу «Молодежи - доступное жилье» в 2009 году предусмотрено ассигнование в размере полутора миллиардов рублей.

Сводный бюджет за три года достигнет объемов в 1,5 триллиона рублей. Об этих и других основных параметрах главные городские финансисты рапортовали и на заседании городского правительства, где представлялся документ, и 29 сентября в ЗакСе, куда его торжественно ввезли на двух тележках.

А «Фонтанке» самыми интересными строками в бюджете показались расходы, связанные с нашумевшими и новыми городскими проектами. Например, средства на строительство стадиона на Крестовском заложены исходя из новой сметной стоимости проекта. В бюджете так и указано: общая стоимость контракта 23,7 миллиардов рублей. Только на 2009-ый год выделяется всего 2 миллиарда рублей, а вот в строчках напротив 2010-ого и 2011-ого годов значится «зеро». Видимо, остаток суммы предполагается взять из частных средств. Иначе эти параметры бюджета потом придется корректировать. Еще «немного», всего 3,5 миллиона рублей выделяется по основной росписи бюджета на текущие расходы по коммунальным платежам и вывозу мусора в 2009-ом году с будущего стадиона.

На 2,9 миллиардов рублей вложится город в 2009-ом году в проект административно-делового центра на Охте. Эта сумма предусмотрена специальной целевой программой, отдельно и не раз утвержденной в городском парламенте.

152 миллиона в 2009-ом году будет выделено на проведение проектно-изыскательских работ по проекту «Надземного экспресса». А вот работы по выносу инженерных сетей экспресса от «Балтийской жемчужины» до «Обухово» растянутся на три года и обойдутся более чем в 4,7 миллиардов рублей, полмиллиарда из которых закладывается на будущий год.

По-прежнему не обделяет Смольный свой любимый транспортный ГУП. 246 миллионов рублей получит «Смольнинское» в ближайшие три года на закупку транспорта для сотрудников органов госвласти. Дополнительно 73 миллиона в 2009-ом году пойдет на покупку машин для депутатов ЗакСа. А чтобы хранить всю эту красоту, на 54 миллиона планируется построить стоянку... Смольный продолжит и работы по развитию единой сервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов власти. Что конкретно кроется за замысловатым названием, в бюджете не указано, но стоит это 3,8 миллиарда рублей.

Немало средств выделяется в качестве субсидий негосударственным организациям, правда, на городские нужды. Более 4 миллиардов — обществам с ограниченной ответственностью «Лахтинские газопроводы», «Юго-Западные газопроводы» и «Петербургтеплоэнерго», а также ЗАО «Северные газопроводы» на различные программы по прокладке газопроводов и знаменитой реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском, Петродворцовом и Курортном районах города. 69,8 миллионов рублей ОАО «Технопарк» - на строительство технопарка. И 15 миллионов рублей ОАО «Банно-прачечный комбинат Колпинского района» - на ремонт бань.

Единственное, чего в бюджете города нет — это резервных средств для подстраховки рисков в связи с глобальным финансовым кризисом. Запасов «на черный день» и валенок не предусмотрено совсем не потому, что городские власти не смотрят новости. Все дело в дипломатии: на федеральном уровне бюджет 2009-го года тоже пока еще не принят и будут ли в нем зарезервированы средства на «всякий пожарный», пока не известно. А бежать «впереди батьки» Петербург не хочет. По некоторой информации, прояснить вопрос со страховкой финансовых рисков намерен во вторник глава БФК петербургского ЗакСа Владимир Барканов, который с этой целью и отправляется в столичные финансовые министерства. Если выяснится, что федеральная казна на три года верстается с учетом кризиса, то и местный бюджет будет корректироваться.

Александра Медведева
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также