Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
10 июля 2020 года

Новости Красногвардейского района

Благовещенский сад реконструируют
07 октября 2008 г.

Масштабная реконструкция ждет еще один исторический сад Петербурга. Пока в Летнем готовятся к закрытию и занимаются окончательным утверждением проекта, работы в Благовещенском уже начинаются. Реконструкция сада, находящегося рядом с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы между 7-й, 8-й линией и Малым проспектом Васильевского острова, займет практически весь 2009-й год. Из городского бюджета для реконструкции выделено 54 миллиона рублей.

Благовещенский сад входит в ансамбль Благовещенской церкви и является федеральным памятником. Поэтому архитектурно-реставрационное задание на разработку проекта выдавал КГИОП — еще в далеком 2004 году. Выполнил проект институт «Севзапинжтехнология».

Сама церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - одна из самых ранних в Петербурге. С 1738 года при храме появилось кладбище, церковную территорию вместо деревянной решетки оградили металлической, на каменных столбах (по проекту архитектора Вербицкого). Эта ограда сейчас сохранилась вокруг сада — на 7-й и 8-й линии. Ограда классическая, и на сегодняшний день имеет серьезные утраты элементов - «пик», «меандр» и других звений. В ремонте и восстановлении нуждается и решетка, и ворота, и калитки.

Сам сад в качестве полноценного, имеющего регулярную планировку, был разбит только в в 1926 — 1928 годах. В настоящее время, как отмечают специалисты, состояние и самого сада, и его ограды, неудовлетворительное. Отсутсвует дренажная система, из-за чего территорию затопляют дождевые воды; деревья и кустарники нужно лечить; покрытия дорожек изношены, газоны вытоптаны.

В ходе реставрационных работ планируется полностью демонтировать существующие сейчас ворота и калитку Благовещенского сада и вывезти их в мастерские для проведения работ. Будут демонтированы имеющие значительные утраты звенья ограды, разобраны кирпичные столбы, которые деформированы и повреждены. Металлические элементы ограды, которые невозможно демонтировать в щадящем режиме, планируют реставрировать на месте.

Проект предусматривает восстановление существующих дорожек, ремонт детской площадки, газонов и устройство цветников. Главная дорожка по Благовещенскому саду пойдет параллельно Малому проспекту, она будет вымощена плитками красного и серого цвета. Ценные старые деревья при этом собираются сохранить, а перепланировку увязать с исторической планировкой сада. Вместо деревьев и кустарников, утративших декоративную ценность, посадят новые липы, яблони и ивы.

Входы на центральные аллеи со стороны 6-7 и 8-9 линий по проекту реконструкции будут оформлены изгородью из акаций, а четыре симметрично расположенные площадки отдыха — живой изгородью из золотистой смородины. Возле детской площадки посадят венгерскую и обыкновенную сирень. Центром композиции сада будет круглый цветник.

Напомним, что в 2006 году по просьбе церковной общины митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к губернатору города Валентине Ивановне Матвиенко с просьбой о передаче всего Благовещенского ансамбля Санкт-Петербургской епархии. Церковь хотела получить территорию, до революции распространявшуюся от Малого проспекта до Благовещенского Синодального подворья и включавшую Благовещенский сад, здание часовни (на 8-й линии, 71) и пять близлежащих домов, построенных на средства благотворителей церковной общины. В этих зданиях располагались приют для престарелых, приют для девочек с обучением и полным содержанием, дешевые квартиры для малоимущих прихожан, дом причта и школа для мальчиков, где кроме Закона Божьего обучали арифметике и грамоте. Епархии были переданы храм и часовня (в советское время в храме помещался завод). По остальному, как отмечали в церковной общине, от администрации «получен положительный ответ». Однако этим пока все и ограничилось.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также