Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
10 июля 2020 года

Новости Красногвардейского района

В Санкт-Петербурге установили крест на главный купол Троицкого собора
09 октября 2008 г.

Торжественная церемония по установке венчающего креста большого купола собора Пресвятой Троиции лейб-гвардии измайловского полка (Троицкого собора) Санкт-Петербурга состоялась сегодня, 9 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие губернатор города Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-ПетербургаВадим Тюльпанов, митрополит Санкт-петербургский и Ладожский Владимир и другие.

Как сообщила журналистам глава Комитета по государственному использованию и охране памятниковВера Дементьева, крест изготовлен из металла и облицован позолоченными медными листами. Высота креста составляет 9,2 м, ширина - 3,28 м. Стоимость изготовления креста, по словам Дементьевой, составила 2,7 млн рублей, включая установку.

На глазах первых лиц города, а также реставраторов и прихожан 9-метровый крест со скоростью 2 м/с был поднят башенным краном и установлен на главном куполе. Валентина Матвиенко на торжественной церемонии заявила, что сегодня радостный и счастливый день не только для петербуржцев, но и для всех россиян. "Мы с болью в сердце до сих пор вспоминаем 25 августа 2006 года, когда на соборе произошел пожар. Это событие потрясло всех жителей страны", - отметила она.

По словам губернатора, в бюджете на следующий год предусмотрены средства на дальнейшую реставрацию Троицкого собора. В первую очередь будут восстановлены фасады здания и проведены другие восстановительные работы. "В ближайшие годы собор в полной мере засияет своей красотой", - уверила губернатор.

Матвиенко отметила, что это третий крест, установленный за 5-летний срок ее пребывания на посту губернатора. Первым был крест Смольнинского собора, второй - Петропавловского, рассказала она и выразила уверенность, что последний установленный крест "будет хранить Санкт-Петербург".

Напомним, 25 августа 2006 года на строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора возник пожар. Большой купол был уничтожен, частично пострадали и обрушились малые купола. Общий ущерб от пожара КГИОП оценил в 160 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ ("Неосторожное обращение с огнем"). Точная причина пожара пока не установлена.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также