Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
10 июля 2020 года

Новости Красногвардейского района

Троицкому собору вернули крест (видео)
09 октября 2008 г.

Перед тем, как поднять крест на купол, его освятили. Службу провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Событие собрало на строительной площадке немало чиновников и почти всю политическую элиту города. А верующие наблюдали за подъемом через забор. Полностью закончить реставрацию купола планируют ко Дню города - к маю 2009. А реставрация храма продлится еще, как минимум, полтора года, передает телеканал СТО.

Металлический крест, который теперь украшает купол храма, - точная копия того, что погиб в огне в 2006 году. Его воссоздали по чертежам, которые успели выполнить за несколько недель до пожара. Сделан он из металла и облицован позолоченными листами. Его изготовление обошлось городу более чем в 2 миллиона рублей. Деньги выделил Фонд развития Петербурга.

Вера Дементьева, глава комитета по государственному контролю и охране памятников: «Реставрационные сложности связаны с поиском технологий. Первое, что нас волнует, - это гидроизоляция фундаментов и переборка камней. Но говорить об аварийности, о работе по всему периметру с укреплением фундамента здесь не приходится».

Пожар в Троицком соборе в конце августа 2006 года практически полностью уничтожил главный купол и повредил два малых. Загорелись деревянные строительные леса, установленные там на время реставрационных работ. Пожарные тушили пламя больше трех часов. Причины пожара неизвестны. Рассматривались две версии - поджог и халатность реставраторов.

Сейчас в соборе продолжаются реставрационные работы. В следующем году его украсят золотыми звездами, а еще отреставрируют фасады Троицкого собора.

РЕПОРТАЖ 100 ТВ



 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также