Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Пятница
10 июля 2020 года

Новости Красногвардейского района

У метро «Новочеркасская» мошенники обманывают стариков
10 октября 2008 г.

Людмила Алексеевна пошла в магазин за рыбой кошке. В ее кошельке было 300 рублей. Еще тысяча была припрятана в сумке на всякий случай.

Около метро «Новочеркасская» пенсионерку остановил молодой человек. Он поведал Людмиле Алексеевне, что является работником районной администрации и в честь Дня пожилого человека пенсионерам раздают карточки сетевых магазинов, дающих право на баснословные скидки, пишет газета "Мой район".

Карточку пенсионерке пообещали выдать бесплатно, но отвели за метро «отметиться». Там их встретила группа людей. Выяснилось, что на карточку Людмилы Алексеевны претендует еще одна пара пенсионеров, и ей предложили поторговаться.

«Мы вам доплатим, если не хватит», – бойко обещали бабушке неизвестно откуда появившиеся доброжелатели.

В результате «торгов» Людмила Алексеевна стала обладательницей обычной дисконтной карточки магазина. Ее она приобрела за 1300 рублей – все деньги, которые были у пенсионерки с собой.

ГАZЕТА.СПб уже писала о подобных случаях. Так около «Старой деревни» грабят и избивают стариков

Преступления, скорее всего, совершают лохотронщики, которые разводят пенсионеров на деньги, а если те отказываются платить, то применяют методы физического воздействия.

После нашей публикации эта информация разошлась и по другим СМИ, и в том же месяце милиционеры отрапортовали о том, что схватили мошенников. Спектакль для жертвы разыгрывали полтора десятка человек, изображая случайных прохожих.  Имитировали розыгрыш дисконтной карты продуктового магазина, потом выяснялось, что желающих двое и победит тот, у кого больше денег. Мошенники останавливали около крупных магазинов идущих в одиночку пожилых женщин. В среднем ущерб составлял около 100 тысяч рублей

Специалисты, работающие со стариками, уверяют, что подобные случаи не редкость. Пожилые люди охотно верят самым немыслимым рассказам и отдают мошенникам все, что имеют.

«Были случаи, когда старики отдавали «гробовые» деньги и покупали на них препараты, которые должны их омолодить и избавить от всех болезней», – вспоминает Татьяна Елисеева, заведующая гериатрическим отделением поликлиники № 112.

Универсальных способов убедить стариков не верить таким чудесами не существует. Единственное, что могут сделать их взрослые дети, – предупредить о мошенниках и часто и доходчиво рассказывать маме или папе, как легко быть обманутым.

«Главное – говорить, говорить, говорить им об этом», – советует Татьяна Елисеева. Еще пенсионерам можно посоветовать требовать документы у «доброжелателей». Большинство мошенников это отпугивает.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также