Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Для кого готовилась взрывчатка
15 декабря 2008 г.

17-летний студент подорвался на СВУ, которое сам же изготовил по рецепту из интернета. Сотрудникам милиции не составило труда узнать, что компоненты для взрывного устройства парень в буквальном смысле накопал в местах, где в Великую отечественную шли активные бои. У его товарища, который, как полагают в милиции, помогал ему, в квартире нашли немало старого оружия и боеприпасов.

Сообщение о ЧП в Красногвардейском районе поступило в правоохранительные органы из больницы. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в минувшую субботу в детскую больницу № 5 из квартиры дома 36 по проспекту Энергетиков поступил 17-летний парень, учащийся 3-го курса Невского колледжа, со взрывной травмой. Медики зафиксировали у пострадавшего размозжение тканей 1-5 пальцев левой кисти, проникающие травмы обоих глаз, груди и живота. Оперативникам достаточно быстро удалось установить, что ранения молодой человек получил не в результате совершенного в отношении него преступления, а подготовки к нему. По неподтвержденной информации, студент, пользуясь инструкцией, вычитанной в интернете, пытался изготовить СВУ. Но то ли рецепт оказался неправильным, то ли юный подрывник был невнимательным — бомба взорвалась. В тяжелейшем состоянии пострадавший был доставлен в больницу. Медики борются за его жизнь, однако, уже сейчас ясно, что парень останется инвалидом.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) УК РФ. А у сотрудников уголовного розыска ушло меньше суток, чтобы выяснить, откуда у студента взялись компоненты для изготовления СВУ. В воскресенье работники 3-го отдела УУР КМ ГУВД задержали приятеля взорвавшегося — 34-летнего неработающего жителя Красногвардейского района. У него в квартире оперативники нашли целый схрон: более 200 патронов, 8 детонаторов, гладкоствольное охотничье ружье ТОЗ-34, еще одно ружье ИЖ-94 — которые были зарегистрированы в милиции, и два незарегистрированных ружья, а также 173 граммов пороха. Все незарегистрированное оружие времен Великой отечественной войны, оно отправлено на экспертизу.

Как полагают в милиции, двое друзей являются так называемыми «черными копателями», которые ведут незаконные раскопки на местах ведения боев. В частности, задержанный мужчина частенько наведывался в Кировский район области. По факту обнаружения незарегистрированного оружия возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) УК РФ, а мужчина задержан в порядке статьи 91 (на двое суток). Однако на данный момент для сотрудников милиции главным вопросом является — зачем и для кого молодой человек готовил взрывное устройство.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также