Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Власти Ленобласти утверждают, что не собираются сокращать площади защитных лесов и зеленых зон
19 декабря 2008 г.

Лесной план Ленинградской области не предусматривает сокращения защитных лесов и зеленых зон, заявил председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Александр Степченко, комментируя заявление представителей "Лесного форума Гринписа России" о грядущем сокращении зеленых зон в Ленобласти.

Напомним, экологи заявили о том, что новый проект лесного плана Ленинградской области предлагает в 27 раз сократить площадь зеленых зон городов и поселков. В настоящее время зеленые зоны области занимают порядка 732 тысяч гектаров, говорят экологи, а новый проект Лесного плана отводит под лесопарки лишь около 30 тысяч гектаров. Основное сокращение площади зеленых зон придется на леса Карельского перешейка, заявили в "Гринписе".

В соответствии с Лесным планом Ленинградской области все леса региона, ранее входившие в состав лесов первой группы, признаны защитными лесами. В частности, площадь защитных лесов, входящих в состав лесхозов Карельского перешейка составила 917,1 тысяч га, что на 200 га превышает площадь лесов Карельского перешейка ранее отнесенных к лесам первой группы, возражает Степченко.

Кроме того Лесной план, по его словам, предусматривает сокращение площади эксплуатационных лесов (на 117,4 тысяч га) и снижение объемов заготовки древесины на территории Лесного фонда Ленинградской области (на 28%, с 11,3 млн кбм до 8,1 млн кбм). В частности снижение объема лесозаготовок на Карельском перешейке составит 42%, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе правительства Ленобласти.

"Общая площадь зеленых зон вокруг городов и поселков на Карельском перешейке по Лесному плану Ленобласти составляет 2634 га. Площади лесов, до разработки Лесного плана входившие в состав зеленых зон, теперь отнесены к категории защитных лесов, их площадь составляет 681,5 тысяч га. Отнесение указанных лесов к ценным лесам (подкатегории "запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов в составе защитных лесов") обусловлено тем, что эти леса расположены между и вдоль таких важнейших водных объектов (с точки зрения их социально-экономического и экологического значения) как Финский залив, Ладожское озеро, речная система Вуокса и многочисленные озера Карельского перешейка. По своему экологическому, социально-экономическому и лесоводственному значению они больше соответствуют запретным лесам, расположенным вдоль водных объектов, чем лесам зеленых зон вокруг городов и поселков. Отнесение данных лесов к категории "ценных" не уменьшает возможности их использования гражданами в рекреационных целях, и нисколько не нарушает конституционных прав граждан на благоприятную среду", - заявил чиновник.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также