Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Имя Алексия II в Петербурге увековечат частично
19 декабря 2008 г.


Увековечить память Патриарха Алексия II, скончавшегося 5 декабря этого года, в нашем городе удастся только частично. Назвать его именем больницу и школу еще можно, а вот мост и парк — вряд ли. Топонимисты Петербурга не только скептически относятся к спешке при принятии таких решений, но и чисто технически не могут менять географические названия, даже в честь очень уважаемых ушедших людей.

На последнем епархиальном собрании митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир предложил обратиться к городским властям с предложением увековечить имя скончавшегося Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Петербурге. Он предложил назвать в честь предстоятеля РПЦ многопрофильную больницу № 2 и среднюю общеобразовательную школу № 335 в городе Пушкин, которую тот посещал во время одного из визитов в Петербург. А также переименовать "Карповский мост" через реку Карповку у Иоанновского ставропигиального женского монастыря в "Мост имени Святейшего Патриарха Алексия II" и назвать его именем Лаврский парк.

Инициатива присвоить имя Патриарха этим местам, конечно, исходит исключительно из светлых и чистых побуждений. Да и сам Алексий, который был избран Почетным гражданином Петербурга — не чужой человек для нашего города. Он был Ленинградским митрополитом, с ним связано возрождение епархии.

Однако петербургские топонимисты спешку с такими инициативами не одобряют. Конечно, по закону, присваивать улицам и мостам имена умерших уважаемых граждан можно, но, с моральной точки зрения, специалисты считают это преждевременным. Не очень этичным топонимисты считают то, что такая идея была высказана еще до того, как прошло 40 дней с момента смерти Патриарха. Желательно, чтобы после смерти уважаемого человека прошло лет десять. Ведь даже в Церкви для канонизации нужно, чтобы со дня смерти служившего ей прошло не менее 50 лет.

Исключение по срокам делалось в Петербурге только один раз, в текущем году, когда садику на Каменноостровском проспекте присваивали имя композитора Андрея Петрова. Как пояснил член петербургской топонимической комиссии Андрей Рыжков, решение было принято потому, что сам Андрей Петров при жизни многое сделал для того, чтобы отстоять этот сквер, не позволить его застроить. А после его кончины друзья, родные и близкие облагородили сквер, поставив в нем скульптуры — скрипки.

По словам Рыжкова, даже если бы специалисты одобрили переименования в честь Алексия II, то назвать школу и больницу именем Патриарха при согласии учреждений можно. Однако переименовать географические объекты, имеющие свое собственное историческое название, технически невозможно. Нет такой процедуры. И в постсоветское время не было ни одного такого прецедента. Так что, скорее всего, мост у Иоанновского монастыря останется Карповским, а сад Лаврским.

Справка:

Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино 5 декабря 2008 года. Он похоронен 9 декабря в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы.

Александра Медведева
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также