Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Как в РУВД одного начальника искали
13 января 2009 г.

Как в РУВД одного начальника искали Его пытались встретить рядом с домом. Его несколько раз старались отыскать у знакомых. Его искали так, как будто  он был объявлен в розыск. Он не преступник международного и даже не  городского масштаба. Он сотрудник милиции, которого коллеги очень  хотели бы  увидеть на работе  хотя бы несколько дней. В почти детективной истории разбиралась «Фонтанка».



В то время, как в Петербурге с середины осени многие  против своей воли отправились в бессрочный отпуск,  либо покинули рабочее место «по собственному желанию», в одном из РУВД (районное управление внутренних дел),  напротив, пытаются завлечь на работу сотрудника, который отсутствовал  в общей сложности более полутора лет.



Приход нового начальника практически всегда привносит сложности в работу сложившегося до него коллектива. В 2006 году  Красногвардейское РУВД возглавил Виталий Никишаев, до этого руководивший милицией Василеостровского района (тогда, перед саммитом, руководителей сменили сразу несколько управлений — как объяснялось: «для оптимизации»). Говорят, что новый начальник не всем пришелся ко двору. И, якобы, следствием этого стал переход ряда сотрудников уголовного розыска, включая и его начальника, в другие районы. Не сработался с Никишаевым, по слухам, и глава криминальной милиции (второй человек в РУВД после руководителя) Сергей Яковлев. Как рассказали «Фонтанке» его коллеги, в июле 2007 года Яковлев ушел в плановый отпуск, а потом  практически сразу -  на больничный. Однако и после болезни поработать у начальника криминальной милиции не получилось — он вышел, но практически сразу снова, как говорят, взял больничный.



Все, что происходило с осени 2007 года по лето 2008, больше напоминает детектив. Справиться о состоянии здоровья начальника криминальной милиции  коллегам по РУВД, несмотря на весь оперской опыт, никак не удавалось -  мобильный его не отвечал, на связь сам он не выходил. По слухам, для того, чтобы увидеть сотрудника и разрешить образовавшуюся коллизию, милиционеры дежурили около его дома, неоднократно наведывались к друзьям и знакомым Яковлева. Говорят, что руководству РУВД в голову даже приходила крамольная мысль — объявить пропавшего сотрудника в розыск. Среди коллег даже поползли слухи, что в недрах следствия имеется розыскное дело на руководителя криминальной милиции. Скорее всего, эти разговоры достигли, наконец, и самого Яковлева, следствием чего стало столь долгожданное появление его в милицейскую «альма-матер» осенью 2008 года. Мужчина  взял обходной лист для прохождения медицинской комиссии и ...снова пропал. По крайней мере, в РУВД о его судьбе ничего на данный момент не знают — в дежурной части управления «Фонтанке» сообщили, что на месте Яковлева нет, а когда будет — им неведомо. Так что взять комментарий у героя нашего рассказа нам не удалось.



- Действительно,  в течение длительного времени начальник криминальной милиции Сергей Яковлев не появлялся на работе, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник РУВД Виталий Никишаев. - Это связано с состоянием его здоровья. Сейчас в связи с подошедшим возрастом (ему исполняется 50 лет) будет подниматься вопрос о его выходе на пенсию. Однако, так как по званию он является полковником, то этот вопрос будет решаться на уровне руководства МВД РФ.



Во время отсутствия начальника криминальной милиции на рабочем месте его обязанности, в том числе и по подписанию всех важных документов, попеременно исполняли начальник ОБЭПа района Алексей Баусов и начальник уголовного розыска Армен Иванян.



Парадоксальный, казалось бы, случай, когда «мертвая душа» в течение нескольких лет занимает вполне осязаемую должность, для правоохранительных органов Петербурга не такая и редкость. И дело тут совсем не в расторопности сотрудников главка или же в неповоротливости системы. Привести в разумный порядок дела по личному составу не позволяют российские законы, предоставляющие многочисленные лазейки для того, кто «может, но не хочет». По слухам, когда в начале 2000-х была расформирована одна из служб ГУВД, ее начальник, будучи уже сотрудником за штатом, «увольнялся» в течение трех лет.
Татьяна Востроилова



 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также