Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Не до жиру…
11 февраля 2009 г.

Не до жиру…

11/02/2009

Кризис добрался до петербургской казны. Власти города урезали расходы на 2009 год почти на 100 миллиардов рублей. В результате оказался замороженным ряд масштабных проектов, сократилось финансирование строительства социального жилья, дорожного хозяйства и благоустройства. Затянуть пояса потуже пришлось и самим чиновникам.

Не до жиру…

Планы «урезали»

Бушующий кризис вынудил Смольный пересмотреть планы на этот год. По данным Комитета финансов, в ноябре-декабре прошлого года поступление налога на прибыль, который является основным источником пополнения казны, сократилось в 3,5 раза. Почти в 2 раза уменьшилось и поступление налога на доходы физических лиц. Сокращение доходов, само собой, повлекло за собой сокращение расходов. И Петербургу пришлось отказаться от нескольких масштабных проектов.

Под кризисную «заморозку» попали строительство Орловского тоннеля, нового зоопарка в Юнтолово, нескольких детских садов в разных районах Петербурга и двух инфекционных больниц. Откладывается пока и возведение нового моста с Петроградской стороны на Васильевский остров в районе острова Северный. До 2010 года подождет «Наземный экспресс». Ближайшие два года город не будет перечислять средства на Охта центр. А вот стадион для «Зенита» на Крестовском острове обещают построить в срок, хотя и этот проект лишился 2 миллиардов рублей бюджетных ассигнований.

Чиновники станут скромнее

На 1,5 миллиарда уменьшено финансирование Фрунзенского радиуса метрополитена, на 7 миллиардов меньше выделят на возведение социального жилья. На благоустройстве город сэкономит 600 миллионов, а на дорожном строительстве — 3 миллиарда рублей. Комитет по транспорту получит меньше денег на закупку нового подвижного состава. Будут урезаны расходы на развитие онкологической службы, профилактику туберкулеза, закупку оборудования для медучреждений, а также на капитальный ремонт школ и детских садов.

Не остались в стороне и сами чиновники. Почти на миллиард уменьшаются расходы на содержание исполнительного органа госвласти, на 97,4 миллиона — доплаты к пенсии госслужащих, на 12,4 миллиона — обслуживание приемных депутатов ЗакСа. Понижен и фонд оплаты чиновничьего труда — на 10 процентов. Администрация губернатора снизила затраты на ремонт гостиницы и отказалась от новых автомобилей. Депутаты ЗакСа, напротив, приплюсовали себе на обновление авто 20 миллионов рублей, но сэкономили за счет отказа от ремонта кабинетов и фасадов. До лучших времен отложили и покупку новой мебели из красного дерева в кабинеты руководителей.

Назад в 90-е

Всего доходная часть пересмотренного городского бюджета на 2009 год будет сокращена на 108,7 миллиарда рублей, или на 29 процентов, а расходы поджали на 90,5 миллиарда рублей (23 процента). Как сообщил председатель Комитета финансов Эдуард Батанов, впервые с начала 90-х годов бюджет Петербурга на текущий год оказался меньше, чем в году предыдущем.

Между тем председатель Экспертного совета по экономике комиссии по промышленности, экономике и собственности Елена Чурина считает, что так существенно урезать бюджет, основываясь только на прогнозах по поступлениям налоговых платежей, может, и не стоило.

— Нельзя сказать, однозначно правильное это решение или нет, — говорит она. — Нам на обсуждение расчеты, к сожалению, не давали, поэтому сложно судить об эффективности и целесообразности.

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов придерживается другого мнения.

— Сокращение бюджета достаточно радикальное, однако с учетом экономической ситуации оправданное, — комментирует депутат. — Хотя у меня есть вопросы по некоторым статьям, предложения по секвестрированию определенных расходов далеко не бесспорны.

Вполне возможно, что это не последнее сокращение расходов в этом году. Если ситуация с наполняемостью бюджета не улучшится, бюджет могут пересмотреть еще раз.

Олеся Понкратьева

А как у них?

- Мэрия испанской столицы заморозила все неначатые строительные проекты, на чем намерена сэкономить не менее 200 миллионов евро.

- Дефицит бюджета Нью-Йорка увеличился с 4 до 5 миллиардов долларов. В бизнес-столице США могут быть повышены цены на проезд в автобусе, будут закрыты 15 центров для престарелых, прекратят предоставление медицинской помощи в приютах для бездомных, а также урежут еще на 115 миллионов долларов бюджеты школ.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также