Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
15 июля 2020 года

Новости Красногвардейского района

Чайна-тауна на Ржевке не будет
07 апреля 2009 г.

В эпоху кризиса петербуржцы будут заниматься ремонтом и плавать в аквапарках. Во всяком случае новой сети магазинов формата «все для дома» эксперты предсказывают успех. Перспективы водно-развлекательных комплексов для аналитиков туманны, зато на этот раз не сомневаются в успехе сами инвесторы.

Новый гипермаркет «Старт» возведут в Красногвардейском районе (проект принадлежит «Старт Девелопмент»). Компания намерена приобрести под изыскательские работы участок площадью 7,4 га. Ориентировочно пятно под застройку будет расположено северо-западнее пересечения улицы Передовиков с проспектом Энтузиастов. Эту информацию приводит издание RBCDaily со ссылкой на комитет по строительству. На выделенной территории инвестор намерен построить не только торговый, но и «молодежно-досуговый» центр с открытой сценой и аквапарком. Вопрос о выделении земли планировали рассмотреть на прошедшем заседании правительства, но, по каким-то причинам процедуру перенесли.

Напомним, ранее в квартале планировалось создание «Китайской деревни» - развлекательного комплекса, заказчиком и основным инвестором которого выступала компания из Пекина ООО «Динь Зэ Интернейшнл». Бизнесмены из Китайской Народной Республики собирались создать на Ржевке парк отдыха и развлечений, в котором должны были появиться зоны торговли (около 30 магазинов), аттракционы, медицинский центр, гостиница, кафе, чайные и рестораны - все китайское. Предполагалось, что специально обученные работники парка будут рассказывать посетителям об особенностях китайской культуры - прикладного и садово-паркового искусства, национальной кухни, медицины и архитектуры. Строительство обещали закончить в 2003 году, объем инвестиций составлял около $10 млн. в ценах 2002 года. Однако с момента объявления о начале работ о будущем парке больше не было слышно ни одного слова.

В компании «Старт Девелопмент» информацию о строительстве нового магазина формата DIY (do-it-yourself) не опровергли, но от комментариев отказались, пояснив, что «ни в какие телефонные переговоры мы не вступаем». Ответа на письменный запрос редакция «Фонтанки» пока не получила. Впрочем, стиль работы компании «Старт Девелопмент» весьма показателен — звонки в приемную центрального офиса оставались без ответа с начала рабочего дня до 16 часов 49 минут, телефоны магазина, по которым потенциальным покупателям предлагали сделать заказ товаров, не отвечали в течение всего рабочего дня.

По мнению Алексея Лазутина, директора по коммерческой недвижимости Becar Realty Group, проект, скорее всего, будет успешен. «Магазины формата DIY должен быть востребован. После того, как с петербургского рынка ушли «Санта-Хаус» и Mesto, ниша освободилась. Сейчас образовался дефицит предложения, и к тому моменту, когда проект будет завершен, накопится отложенный спрос», - полагает он. Конкурировать «Старту» придется с тремя сетями - «Максидомом», K-Rauta и Castorama. И, как считает Лазутин, «если «Старт» сосредоточится на низкоценовом сегменте, то проект окажется вполне успешен».

Удачно, по мнению эксперта, выбрано и место для будущего магазина. «Сейчас будет сокращаться количество поездок в центр, - предсказывает Лазутин. - Поэтому если в районах с плохим транспортным сообщением, а эта территория относится именно к ним, будут появляться какие-то центры притяжения, то они окажутся обреченными на успех». Заметим, что кроме магазина на Ржевке «Старт Девелопмент» планирует построить гипермаркеты на Богатырском проспекте, улице Руставели и улице Партизана Германа, и выбор места для этих объектов, по мнению Лазутина, тоже очень удачен.

Эксперты расходятся при оценке перспектив будущего аквапарка. Идея совместить гипермаркет строительного направления и развлекательный центр вызывает сомнение у управляющего партнера компании АРИН Игоря Горского, хотя он и признает, что водный комплекс окажется хорошим «магнитом» для посетителей. Алексей Лазутин, наоборот, полагает, что аквапарк окажется дополнительным стимулом для посещения гипермаркета — можно будет совместить покупку товаров для ремонта с семейным отдыхом. Он считает, что появление аквапарков в спальных районах — дополнительный стимул к развитию окраин города и, соответственно, разгрузки центра.

Впрочем, эксперты сходятся на том, что кризис развлечениям — не помеха, и дефицит аквапарков в городе сыграет инвестору на руку. Напомним, сейчас в Петербурге существуют только два водных центра - «Вотервиль» и «Родео-Драйв». Гордое звание «мини-аквапарк», которое носит бассейн при ЦНИИ имени Крылова — скорее, рекламный ход его владельцев, чем реальность. Все существующие центры водных развлечений востребованы, и несмотря на кризис, спрос на них не снижается.

По сведениям «Фонтанки», количество посетителей в «Вотервиле» в будние дни составляет 800-1000 человек, в выходные и дни школьных каникул — 2-3 тысячи. Кризис на посещаемость не повлиял. «К нам ходит очень много спортсменов, выкупивших долгосрочные абонементы, поэтому определенный объем потока нам гарантирован, - пояснили сотрудники аквапарка. Ухудшение экономической ситуации проявляется в том, что посетители стали меньше приобретать сопутствующих товаров — в докризисное время дополнительные услуги приносили 15-20% от общей выручки. Не уменьшилось количество посетителей и в аквапарках меньшего объема — «Родео-Драйв» посещает 800-1200 человек в день. «Мы кризиса не заметили, - гордо заявил администратор бассейна ЦНИИ Крылова — количество посетителей в нем 1200-1300 человек в день.

Стоит заметить, что в прошлом году было заявлено строительство пяти аквапарков. Из них совершенно точно достроят один, расположенный рядом с парком 300-летия Санкт-Петербурга. В компании «Дуглас», которая выступает инвестором этого проекта», «Фонтанку» заверили, что объект готов уже на 85%, и в течение 2009 года его обязательно завершат.

Справка

Сеть «Старт» вышла на российский рынок DIY в конце 2006 года, открыв в Санкт-Петербурге гипермаркет площадью 15 тысяч квадратных метров на пересечении улицы Олеко Дундича и Бухарестской. Проект принадлежит «Старт Девелопмент», членом совета директоров компании является совладелец группы «Илим» Захар Смушкин.

По данным некоторых участников рынка, «Старт Девелопмент» связан с холдингом Clover Group, который намеревается в ближайшее время избавится от своих активов. Эксперты предполагают, что сейчас происходит «перегруппировка средств» - холдинг намеревается сосредоточить силы на узком сегменте рынка — например, на строительстве гипермаркетов формата DIY. Впрочем, в Clover Group эту информацию не подтвердили.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также