Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Крепость Ниеншанц выведена из-под охраны и представлена как участок для возведения Охта-центра
25 мая 2009 г.

Часть территории археологического памятника "Крепость Ниеншанц", на которой продолжается изучение неолитических культурных слоев, уже выведена из-под охраны и представлена на градостроительной экспозиции как участок для возведения Охта-центра. Об этом стало известно в рамках круглого стола "Проблемы объектов археологии Петербурга", прошедшего сегодня в ИА "Росбалт", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как рассказал зампред ВООПИиК Александр Кононов на градостроительной экспозиции в администрации Красногвардейского района, предшествовавшей предполагаемым общественным слушаниям по Охта-центру, были представлены материалы, подтверждающие, что 30 % территорий крепости Ниеншанц уже выведены из-под охраны и там возможно новое строительство. Вместе с тем, по словам руководителя петербуржской археологической эскпедиции на месте предполагаемого строительства Охта-центра Петра Сорокина, на этой территории до сих пор ведется исследование культурных слоев времен неолита.

Эксперт оговорился, что о возможности нового строительства на данном участке речь пока не идет. Документы, представленные на градостроительной экспозиции позволяют проводить лишь проектные работы.

Представитель Общественно-делового центра "Охта" Андрей Вермишев затруднился прокомментировать данную ситуацию. Заведующий сектором архитектурной археологии государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян отметил, что сложился парадокс: "Вроде бы объект культурного наследия есть, а вроде бы его и нет".

Александр Кононов уже в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру подчеркнул, что существуют юридические способы воздействия, в данном случае, на застройщика, и ВООПИиК намерено их использовать. Правда, эксперт отказался придать огласке эти способы.

"Охта-центр и так обвиняет нас в том, что мы чересчур на них давим", - сказал Кононов.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также