Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

У петербургских журналистов мысли об "Охта центре" сходятся
24 июля 2009 г.

В петербургских СМИ продолжается кампания по защите проекта "Охта центра". На этот раз два петербургских интернет-портала "Фонтанка.ру"  и "ВКризис.ру"  вечером 23 июля опубликовали сообщения о том, что "лидеры общественных организаций Красногвардейского района Санкт-Петербурга передали губернатору города Валентине Матвиенко и главе районной администрации Марии Щербаковой еще более 9000 подписей в поддержку строительства "Охта центра" (ранее сообщалось о передаче 20 тыс. подписей). Природа появления дословно совпадающих сообщений остается в тумане.

Примечательно, что сообщения дублируют друг друга буквально слово в слово, небольшая разница лишь в наличии комментария главы Красногвардейского района Марии Щербаковой в одном из них. Оба интернет-портала пишут, что сбор подписей в защиту "Охта-центра" с мая провели "несколько районных организаций: молодежный "Правый берег", общество жителей Блокадного Ленинграда, общественная организация репрессированных и реабилитированных, общество бывших малолетних узников фашистских концлагерей, общественный совет по малому предпринимательству. Как говорят лидеры этих организаций, и жители Красногвардейского района, и петербуржцы из других районов охотно поддерживают проект, зная о том, что шпиль "Охта-центра" станет новой высотной доминантой для всего города".

Далее в текстах присутствует совершенно идентичная цитата руководителя "Общества репрессированных и реабилитированных" Люции Светловой, относительно того, насколько и почему "Охта-центр" необходим Петербургу. ЗАКС.Ру заинтересовался, почему одинаковые тексты возникли на виртуальных страницах разных изданий. Причем если на "Фонтанке.Ру" материал не подписан, то на сайте "ВКризис.Ру" у него есть автор - Мария Денисова.

В редакции "Фонтанки.Ру" на этот вопрос ответить не смогли и никакой Марии Денисовой не знают. В интернет-газете утверждают, что их собственный корреспондент занимался темой сбора подписей в пользу "Охта-центра", но имя его назвать затрудняются, высказывая догадку, что "Мария Денисова" - это псевдоним, по всей видимости, как раз того самого корреспондента, по той же видимости, пишущего и для "ВКризис.Ру". В чем точно уверяет нас "Фонтанка", так это в том, что их текст не составлялся по пресс-релизу, а писался лично журналистом. Главный редактор "ВКризис.Ру" Андрей Смирнов уверен в том же самом, и Марию Денисову все же знает и сомнений в том, что она является автором материала, никоим образом не выражает. Таким образом, природа появления идентичных сообщений на двух разных сайтах остается настоящей загадкой.

Кстати, публицист и член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский в эти же дни заметил еще одно совпадение - интервью с космонавтом Георгием Гречко, где тот поддерживает идею высотного строительства на Охте, было опубликовано сразу в двух газетах, но с разными подписями. "В "Петербургском дневнике" вопросы космонавту задавал Александр Захаров, а в "Метро" это почему-то делал уже Егор Городовой", — отметил Вишневский.

В обоих интервью Гречко "не стесняется открыто высказывать свою гражданскую позицию". Он дважды повторяет одну и ту же мысль: "На эту стройку надо смотреть не из прошлого, а из будущего!"; "Я все-таки космонавт и астрофизик. Мы привыкли работать со временем. Поэтому мне легко смотреть на "Охта центр" из будущего, где его оценят по достоинству".

ЗАКС.Ру решил уточнить подробности у упомянутой в сообщениях порталов Люции Светловой (которая возглавляет, кстати, не некое "общество репрессированных и реабилитированных", а петербургскую "Ассоциацию жертв необоснованных репрессий" - видимо, авторы поленились даже узнать название организации). И выяснили, что сбору подписей в поддержку строительства небоскреба на Неве предшествовала встреча членов общества с представителями "Газпрома" в конце июня, на которой разгорелась дискуссия о наболевшей для Петербурга проблеме строительства "Охта-центра". "Напора на нас не было! - рассказала Светлова. - Были разные разночтения, доходило и до громких разговоров, но напора на нас не было!". Сама она, впрочем, подтвердила, что положительно относится к небоскребу.
 
Затем, как говорит Люция Светлова, была еще одна встреча - с начальником отдела по вопросам законности, правопорядка, безопасности, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Красногвардейского района, заместителем главы районной администрации Марии Щербаковой Светланой Коноваловой. Она и выступила на этой встрече с инициативой сбора подписей. Кстати, Ассоциация, по словам Светловой, направила в администрацию всего 150 подписей.

Администрация района, отметим, категорически отрицает любую причастность к процессу сбора подписей. Отметим и то, что сами подписи никому не показывают. Можно вспомнить и тот факт, что не далее как в мае СМИ сообщали об открытии нового Дома ветеранов в Петербурге. Ремонтные работы обошлись в 106 млн рублей - в этом здании предоставили помещения для работы всем петербургским общественным организациям ветеранов, которые объединяют участников войны, тружеников тыла, тружеников и жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, узников концлагерей.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также