Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Суббота
19 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

ВООПИиК просит запретить "Охта центр"
04 декабря 2009 г.

Строительство небоскреба "Охта центр", искажающего архитектурный облик исторического центра Санкт-Петербурга и в несколько раз превышающего все ныне существующие исторические доминанты и духовные символы города, признано  недопустимым. Об этом говорится в решении чрезвычайного заседания президиума центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), передает ИА "Росбалт".

Эксперты рекомендуют Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре) внести на рассмотрение правительства Российской Федерации необходимые документы для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекты археологического наследия, выявленные на территории Охтинского мыса.

Обратиться в правительство РФ с просьбой обеспечить полномасштабное продолжение археологических раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН под руководством П. Е. Сорокина.
Поддержать обращение Министра культуры РФ А. А. Авдеева в прокуратуру Санкт-Петербурга в связи с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

ВООПИиК обращает внимание на несовершенство и необходимость корректировки положений Федерального закона от 29 декабря 2006 года №258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", которым большинство федеральных полномочий по государственной охране, сохранению и использованию памятников истории и культуры было передано субъектам Российской Федерации.

По мнению экспертов, органы охраны памятников большинства субъектов РФ, находясь в прямом подчинении региональных властей, не обладают достаточной независимостью и самостоятельностью для обеспечения эффективных мер по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения.

При условии строгого соблюдения законодательства, ВООПИиК считает возможным строительство делового центра компании "Газпром" в районе Ржевки или в другом, отдаленном от исторического центра районе.

Также ВООПИиК настаивает на подготовке за счет средств федерального бюджета учетных документов на достопримечательное место "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" в границах соответствующего объекта всемирного наследия (Ref. 540) и включении этого достопримечательного места в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Как ранее сообщал "Росбалт", чрезвычайное заседание президиума центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) прошло 25 ноября 2009 года и было посвящено только одной проблеме — строительству "Охта центра".

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также