Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Четверг
24 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Город утонул в тополином пухе
25 июня 2010 г.

Дворы и промышленные зоны в Петербурге – тонут в  тополином пухе. В послевоенные годы тополя там сажали в большом количестве для быстрого восстановления озеленения. Ведь дерево само по себе идеально подходит для промышленного города: быстро растет, неприхотливо, очищает воздух от пыли и вредных газов.

Центральные районы от пыления деревьев страдают меньше. Ежегодно там срубают старые подгнившие деревья. В основном среди них именно тополя, потому что в условиях города они живут немногим больше полувека: легко поражаются вредителями и болезнями, теряют свои декоративные качества.

И хотя сейчас тополя на улицах города высаживают крайне редко, старых деревьев в городе десятки тысяч, пишет "Комсомольская правда".

Гораздо чаще на городских улицах появляются липы, клены, дубы, каштаны, березы, ивы, ели и лиственницы. Главный критерий коммунальщиков при выборе этих деревьев - газоустойчивость.

- Кстати, вопрос об уборке тополиного пуха никогда не стоял, - отметил дворник Олег Шакиров. - Ведь метлой его не уберешь. В Москве, я знаю, есть специальные пылесосы для пуха. А у нас даже уборочные машины с ним не справляются. В садах и парках за тополями следят, обстригают, но во дворах до них никому дела нет. Есть известный способ уборки: побрызгать водой дерево, асфальт и подмести. Для этого в каждом дворе нужен шлаг с водой, которого нет. До 1917 года дворы всегда поливали, но сейчас должны быть новые технологии.

Весной 2010 года в городе появились молодые деревья декоративных пород:

в Петроградском районе: боярышник на штамбе, каштан конский;

в Адмиралтейском районе: клен остролистный пурпурный;

в Василеостровском районе: туя Вагнера, ель колючая голубая; черемуха поздняя;

в Красногвардейском районе: ель колючая серебристая, черемуха виргинская;

в Курортном районе: черемуха пенсильванская;

в Московском районе: ель обыкновенная;

в Невском районе: дуб красный, ива шаровидная;

в Петродворцовом районе: черемуха поздняя, каштан конский, дуб красный.

Всего в Петербурге в этом году высадили 9 тысяч 725 деревьев и 151 тысячу 348 кустарников, в том числе 120 тысяч 30 кустов розы парковой.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также