Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Ремонт обрушившегося фасада в Петербурге обойдется бюджету в несколько десятков млн рублей
16 июля 2010 г.

Ремонт обрушившегося фасада на Косыгина, 17, в Петербурге обойдется городскому бюджету в несколько десятков миллионов рублей. Об этом сегодня на семинаре, организованном Службой госстройнадзора Санкт-Петербурга, сообщил начальник управления Службы госстройнадзора Вячеслав Захаров, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Более точную сумму назовет конкурс, который планируется провести в течение месяца.

Чиновник подчеркнул, что "там не самый сложный случай" — облицовка опирается на перекрытия, что встречается далеко не везде (часто фасад попросту висит в воздухе). "Да, там есть пропуски по заполнению швов. Но дом безопасен для проживания, а вот пешеходам лучше его обходить", — добавил он.

Напомним, что 13 мая на головы прохожих посыпались куски кирпича в результате обрушения фасада 20-этажного жилого дома № 17/1 по проспекту Косыгина ("Источник-строй", 2006 г.). Из здания были эвакуированы 500 человек, которым после первичного обследования дома разрешили вернуться в квартиры. На место происшествия прибыли вице-губернаторы Александр Вахмистров, Михаил Осеевский и Роман Филимонов, а также начальник главного управления МЧС Александр Беляев. Спасатели выдвинули причину — к обрушению привел резкий перепад температур.

Как пояснили специалисты, речь идет о несовместимости используемых материалов. Сочетание газобетонных блоков, кирпичей и железных пластин плечом к плечу делает дом метеочувствительным. При жаре эти материалы нагреваются неравномерно и кирпич, как выяснилось некачественный, стал слабым звеном. Впоследствии эксперты это подтвердили и добавили другие причины обрушения лицевой кладки.

Ввиду того что застройщик обанкротился, было принято решение отремонтировать фасад за счет бюджета. Официально город объявил в розыск бывшего главу компании, чтобы взыскать с него сумму расходов по восстановлению. Бизнесмен ведет достаточно публичную жизнь (открыто участвует в популярных соревнованиях, завоевывает там призы), чтобы желание чиновников увенчалось успехом.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также