Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Журналисты узнали причины блэкаута в Петербурге. Власти их пока не знают
23 августа 2010 г.

Как пишет "Коммерсант", пятничный блэкаут, парализовавший практически всю энергосистему Петербурга и Ленобласти на 40 минут, поставил в тупик специалистов ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК). В компании пока не могут понять, по какой причине произошло отключение подстанции 330 кВ "Восточная", а потом еще девяти подстанций ФСК, в результате чего семь районов Петербурга остались без электро- и водоснабжения.

По предварительным данным, за время блэкаута экономика города потеряла около 100 млн рублей.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "КОНЕЦ СВЕТА"

Впрочем, как удалось выяснить, к аварии могло привести повреждение изношенного контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на подстанции.

И до сих пор представители энергетических компаний города не спешат давать официальные комментарии и выдвигать версии отключения ключевых подстанций. Сама ФСК также не сообщает о том, по каким причинам мог произойти столь масштабный технологический сбой. По одной из озвученных версий не исключают даже природный фактор - одной из причин блэкаута могла стать аномальная жара или ураганы. "Сотрудниками ФСК было рассмотрено четыре варианта, ни один из них не нашел своего подтверждения. При этом проведенный осмотр не выявил каких-либо повреждений подстанционного оборудования на объектах ФСК. В настоящее время сотрудниками компании проверяется еще несколько версий случившегося", — говорится в официальном сообщении компании. На вопрос "Ъ", какие версии были рассмотрены, в пресс-службе МЭС Северо-Запада ответить не смогли, пояснив свою позицию нежеланием навлечь подозрение на коллег и подрядные организации.


Фото Reuters

Расследованием обстоятельств, приведших к аварии, занимается прокуратура совместно со следственным управлением следственного комитета при прокуратуре по Ленинградской области. В частности, прокуроры проверят местные органы самоуправления и госорганы на предмет их готовности к подобного рода чрезвычайным ситуациям. В надзорном ведомстве намерены проверить также эффективность системы оповещения населения о ЧС: отсутствие достоверной информации о том, что именно произошло, способно серьезно взбудоражить население и даже довести его до паники. О причинах аварии правоохранительные органы выводов также не сделали, ограничившись замечанием, что "возможность теракта исключена" и что пока "не получено никаких доказательств, что причиной аварии стал пресловутый человеческий фактор".


Фото Reuters

Однако, пишет "Коммерсант", изданию удалось узнать, что причиной аварии, скорее всего, стал "выход из строя изоляции контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распредустройстве подстанции "Восточная". Об этом вчера рассказал "Ъ" источник, близкий к расследованию аварии. Из-за повреждения изоляции произошло "ложное срабатывание устройств релейной защиты". По словам собеседника "Ъ", последний раз кабель обследовали два года назад, ресурс истекал, и его должны были заменить в 2011 году при реконструкции подстанции.

По мнению источника, на ускоренное старение кабеля могла повлиять аномальная жара. Тот же собеседник "Ъ" также отметил, что сам по себе выход из строя подстанции "Восточная" не должен был привести к веерным отключениям, выпавшую нагрузку должны были взять на себя другие части энергосистемы. Для того чтобы понять, почему ситуация стала развиваться иначе, нужно будет проверить работу всех элементов энергосистемы, принадлежащих ФСК, "Ленэнерго" и генерирующим компаниям.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также