Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Суббота
26 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Арифметика неубранного снега
03 марта 2011 г.

Арифметика неубранного снега

02/03/2011

В прошлом номере «МК» в Питере» внимательно изучил список уволенных виновников в плохой уборке снега, представленный Смольным. Оказалось, некоторые «отстраненные» главы жилкомсервисов как работали, так и работают

Арифметика неубранного снега

После нашей публикации Жилищный комитет признал, что действительно «уволил» не тех, и подправил позорный список. Но «МК» в Питере» обнаружил, что чиновники опять запутались. Более того, за наказанных снова выдали не тех. Эти ославленные на весь город руководители не стали молчать. И рассказали нашей газете об истинных причинах снежного хаоса в Петербурге.

Один из тех, кого в «уточненном списке» объявили виновником «неудовлетворительной уборки», — гендиректор ЖКС № 1 Красногвардейского района Вячеслав Мокичев. На его увольнении якобы «настаивал Жилищный комитет». Но Мокичев заявил «МК» в Питере», что ушел сам, потому что его «достал этот беспредел».

Вячеслав Александрович три зимы проработал в должности гендиректора ЖКС № 1. По его словам, он просто устал сводить концы с концами. Теперь уже бывший директор приводит шокирующие факты.

— Серьезные проблемы начались еще прошлой зимой, — рассказал Вячеслав Мокичев. — Денег на очистку кровель не просто не хватало — их катастрофически не хватало. В этом году кошмар повторился. Приведу арифметику: очистить один квадратный метр снега с крыши стоит 30 рублей. Это официально установленные расценки — за меньшее ни один подрядчик не работает. Одна кровля — около 1000 квадратных метров, то есть очистить одну кровлю один раз стоит около 30 тысяч рублей. Очистка всех кровель на территории нашего ЖКС № 1 только один раз (!) нам обошлась в 13 миллионов 255 тысяч рублей. К середине февраля 2011 года мы почистили все кровли 3–4 раза. Сумма увеличилась до 43 миллионов 525 тысяч рублей (для скептиков — у нас есть все отчеты, фото — до, во время и после уборки). Теперь главное — сколько у нас на все это было денег. Жители оплачивают не больше 4 процентов наших расходов, и еще 700 тысяч рублей в декабре нам выделил Смольный. И все! Где достать остальные десятки миллионов рублей?

По словам Мокичева, ЖКС не расплатился с подрядчиками за очистку кровель не только за эту зиму, но и не рассчитался до сих пор за прошлую.

— Того и гляди подрядчики все разом подадут в суд. Но организацию просто загоняют в долги. Единственный выход из ситуации — это помощь Смольного, — уверен Мокичев. — Но чиновники не помогают. Если предыдущей зимой город выделил субсидий примерно на 10 процентов от нашей реальной потребности, то в этом году такая поддержка составила меньше 2 процентов. Зато увеличили штрафы с юридических лиц за неубранные сосульки до полумиллиона!

Две таких катастрофических зимы, когда «никто ничего не хочет слушать, а долги растут», Вячеслав Мокичев не выдержал.

— Я написал заявление и сам попросил снять меня с должности. Пока никуда не устроился, — сказал Мокичев. — А чиновникам проще отчитаться перед губернатором, заявить, что виновные уволены. Но ведь Валентина Ивановна сама недавно говорила на заседании правительства, что нельзя разбрасываться людьми в нашей системе. Уже мало кто хочет идти работать в ЖКХ.

Эвелина Барсегян

Фото Замира Усманова

(Об абсурдах обновленного «черного списка уволенных» читайте в этом номере)

Вопрос ребром

А куда жильцы смотрят?

Ради справедливости стоит заметить, что ЖКС №1 Красногвардейского района с 2009 года — организация частная: 80 процентов компании принадлежит ООО «ПромИнвест» и только 20 процентов — городу.

— Почему вы думаете, что город за все должен платить? — так прокомментировал слова Вячеслава Мокичева «МК» в Питере» один высокопоставленный чиновник Жилищного комитета. — За жилищно-коммунальные услуги платят жители. Если им не нравится — они вправе выбирать другую компанию… Собственники должны знать реальные расценки на услуги. А когда им все равно — такой результат и получается.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также