Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Суббота
26 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Не останавливаться на достигнутом
26 апреля 2011 г.

Не останавливаться на достигнутом

20/04/2011

Накануне профессионального праздника — Дня нотариуса — корреспондент «МК» в Питере» встретился с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надеждой Романенко и попросил ее рассказать о формировании современной системы нотариата в нашем городе, о новом законе, который должен быть принят в самое ближайшее время, и о связях российских и немецких юристов

Не останавливаться на достигнутом

Стать нотариусом непросто

— Надежда Моисеевна, давайте поясним для наших читателей, кто же такие нотариусы и чем они занимаются.

— Нотариусы совершают довольно много действий. Это и удостоверение сделок, и свидетельствование верности копий документов и выписок из них, и оформление наследственных прав граждан, завещаний, актов дарения, брачных договоров. Но, конечно, большинство действий — это заверка копий. В 2010 году нотариусы в Петербурге совершили более 7 миллионов действий. Из них 5 миллионов — это копии. Отмечу, что в последнее время количество завещаний и наследственных дел увеличивается — ведь имущества у людей становится все больше.

— Какое количество нотариусов в Петербурге сейчас? Трудно ли стать нотариусом?

— Сейчас в Петербурге 320 нотариусов. Эта цифра отнюдь не случайна. Ведь основной принцип — количество нотариусов должно соответствовать потребностям города. Цифра примерно такая: 1 нотариус на 14 тысяч жителей Северной столицы. По закону, чтобы стать нотариусом, нужно иметь высшее юридическое образование, причем не бакалавра, а специалиста. И не в любом, а в аккредитованном вузе. Получив диплом, нужно прийти в Нотариальную палату и написать заявление на прохождение стажировки у нас. Чтобы стать стажером, нужно сдать очень серьезные экзамены. При этом существуют квоты — в этом году, например, мы набираем 25 человек. Конкурс — 3 человека на место, а то и больше. Берем стажерами только тех, кто получил все три пятерки на экзаменах. Стажировка длится 1 год, в течение которого кандидаты не только помогают нотариусу, но и слушают курс лекций по нотариату. Через год они сдают квалификационный экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью. Если все проходит успешно — получают лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью. Лицензия отнюдь не гарантирует того, что они становятся нотариусами. Ведь их число строго ограничено. Поэтому ждать вакансии порой приходится 7–10 лет, а то и больше. Если она появляется, объявляется конкурс, и для того, чтобы в нем победить, нужно пройти собеседование. Мы учитываем стаж, заслуги, приверженность профессии, знания и выставляем баллы. Тот, кто больше баллов набрал, тот и занял вакантное место. Конкурс в настоящий момент — не менее 30 человек на место. Сейчас у нас в резерве с лицензиями около 160 человек, и они все ждут. В это время большинство работают помощниками нотариуса, исполняют его обязанности, когда он уходит, например, в отпуск. Теперь вы представляете себе, через какой огонь и воду специалисту нужно пройти, чтобы стать нотариусом.

Германия передала свой опыт

— Расскажите об основных функциях Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

— Нотариальная палата защищает интересы нотариусов. Оказывает содействие в развитии частной нотариальной деятельности, организовывает стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, их профессиональную подготовку. Обеспечивает страхование профессиональной деятельности нотариусов. Оплачивает экспертизы по делам, в которых участвуют нотариусы, и так далее. Также мы осуществляем контроль за профессиональной деятельностью нотариусов и ведением делопроизводства совместно с Министерством юстиции. Каждый месяц собираем их на семинары, выпускаем брошюры, бюллетени. 1 раз в 4 года мы проверяем деятельность каждого нотариуса. Это довольно большой объем работы, ведь по численности мы занимаем третье место в России после Москвы и Московской области.

— А как вы сами пришли в профессию? Расскажите о том, как в Петербурге появилась современная нотариальная система.

— В нотариат я пришла в 1967 году. Начала свою работу секретарем-машинисткой и параллельно училась на вечернем отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета. В то время нотариальные конторы подчинялись Городскому суду. Их было всего 10 по городу и еще 6 в пригородах. Постепенно начала расти по служебной линии. Была консультантом нотариальной конторы, нотариусом в Красногвардейском районе Ленинграда. Потом меня приняли на работу в Управление юстиции, где я занималась подготовкой выборов народных судей. Активно участвовала в подготовке реформы нотариата, в переходе государственного нотариата в частный. Дело в том, что к 1993 году старая система полностью себя изжила — нотариат финансировался по остаточному принципу и совершенно не отвечал реалиями времени. Мы работали в ужасных условиях, оргтехники практически не было. Считалось, что если в конторе 2 печатные машинки — это уже счастье. Зарплаты были очень маленькие — самые низкие среди юридических специальностей. Кадров систематически не хватало. Нужно было что-то делать. Именно тогда Министерство юстиции предложило новый закон о свободном нотариате. Очень большую помощь нам оказала Германия, по чьему образу и подобию писался наш закон. Я и мои коллеги ездили перенимать опыт в Гамбург, город-побратим Петербурга. Внимательно изучали то, как все это устроено там. Немцы встретили нас очень радушно, все подробно рассказывали и показывали. Вначале, после того, как мы отправились «в свободное плавание», было очень тяжело и непривычно, но мы справились и создали современную систему нотариата. Для сравнения: до 1993 года в Петербурге было всего 40 нотариусов, после этого стало 165.

Здесь помогают и детям

— При оформлении сделок с недвижимостью граждане часто отказываются от содействия нотариуса, оформляют документы в простой письменной форме. К каким негативным последствиям это может привести?

— К сожалению, в 1995 году у нас была отменена обязательная нотариальная форма. Об этом, по-моему, все теперь очень сожалеют. Что приятно, в Петербурге люди нечасто отказываются от нотариальной формы, особенно когда речь идет о сделках между физическими лицами по поводу жилых помещений. Что же касается юридических лиц, то там сделки зачастую совершаются в простой письменной форме. Но и там нотариусов тоже привлекают. Я убеждена, что сделка, которую удостоверяет нотариус, — более надежная. Прежде всего потому, что нотариус совершает действия от имени Российской Федерации. Он устанавливает личность сторон. Проверяет их волеизъявление. Беседует с людьми, выясняет, что они хотят. Разъясняет, что можно и нельзя внести в договор, какие будут последствия сделок, которые человек собирается совершить. Выясняет по ходу беседы, адекватный ли перед ним человек. Обязательно проверяет представленные правоустанавливающие документы. Нотариус всегда составляет такой проект, который нужен клиенту, а не типовой.

— Давайте поговорим о новом законе о нотариате, который должен быть принят в России в ближайшее время. В чем его основные преимущества перед старым?

— Действующие в настоящее время «Основы законодательства РФ о нотариате» устарели и требуют усовершенствования. И неудивительно, ведь этот документ был принят в 1993 году, и за это время многое изменилось. В концепцию нового закона заложена необходимость закрепить единую организационно-правовую форму внебюджетного нотариата, а также зафиксировать публичное признание и доказательную силу оформленных у нотариуса документов. Законопроектом предусмотрено расширение перечня нотариальных действий. Всем известно, как перегружены сегодня суды огромным количеством дел, которыми мог бы заниматься нотариат, как это было в советское время. Приведу только один пример: в те годы мы совершали много исполнительных надписей на принудительное взыскание различных задолженностей. Проект закона предусматривает, что это действие нам будет возвращено. Предполагается также, что нотариус от начала до конца будет заниматься сделками с недвижимостью: он сам будет собирать все необходимые документы, получать информацию от регистрирующих органов, а затем уже составлять договор и регистрировать его. Это упростит процедуру регистрации собственности, избавит людей от стояния в многочисленных очередях. Новый проект закона также предусматривает повышение доказательной силы нотариального документа, расширение перечня документов и многое другое.

— Нотариальная палата занимается и благотворительной деятельностью. Расскажите об этом.

— Вот уже несколько лет мы помогаем Детскому дому № 3 Калининского района. Несколько дней назад мы выделили в его адрес 500 тысяч рублей на летний детский отдых. Неоднократно помогали мы Фонду Грота и ряду других благотворительных и детских организаций. Заботимся о наших ветеранах-нотариусах, выделяем деньги на санаторно-курортное лечение и приобретение лекарств, а также ежемесячно выплачиваем доплату частным нотариусам, сложившим полномочия в связи с уходом на пенсию. Разумеется, постоянно справляемся о том, как они живут, в чем нуждаются, навещаем их….

Отдельно отмечу и работу питерских нотариусов в Центре бесплатной юридической помощи, который действует в Петербурге уже второй год. Еженедельно нотариусы города по очереди приезжают в Дом юриста и ведут бесплатный прием граждан. И хотя нотариальных действий они не производят, а только консультируют, мы слышим в их адрес очень много теплых слов от горожан.

Александр Константинов

Фото автора


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также