Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Вторник
29 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Высотка "Лахта - центра" может стать поводом для нового скандала
06 июня 2011 г.

Таким образом, доминанта может быть еще на 15-25% выше объекта, который должен был построен на Охтинском мысу. Градозащитники, почувствовав подвох, уже готовы забить тревогу.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«В марте 2011 года «Газпром» купил 14 гектаров земли в Приморском районе — на границе между Невской губой и Лахтинским разливом. В апреле его представители заявили, что архитектурная концепция нового проекта в Лахте будет создаваться на основе «Охта-центра». А в начале июня ОДЦ «Охта» обратился с просьбой о предоставлении разрешения на «отклонение» от предельной высоты застройки, установленной на этом участке, до 500 метров. Допустимая высота в Лахте, согласно городскому закону, — 27 метров. Все повторяется — и, как и положено, в виде фарса», — считают эксперты «Новой газеты».


Если взглянуть с левобережного края Троицкого моста на Петропавловскую крепость, высотка будет выглядеть так.Фото: proektvlahte.ru

«Газпромовская пропагандистская машина уже принялась рассказывать, какое процветание несет строительство «Лахта-центра» для Приморского района — ровно в тех же выражениях, какие она ранее употребляла для района Охты. Представители компании уверяют, что против появления небоскреба в Лахте не должны возражать даже градозащитники, поскольку его, в отличие от «Охта-центра», не будет видно на фоне исторических панорам Петербурга, — добавляют они. — Этот вопрос, заметим, еще нуждается в изучении: исследований никто не проводил».


Фото: proektvlahte.ru

Самое главное: даже если выяснится, что лахтинская башня не повлияет на исторические панорамы города и на миграцию водоплавающих, — все равно закон не позволяет разрешить 500-метровую высоту строительства.

Градостроительный кодекс допускает «отклонение» от предельной высоты лишь тогда, когда земельный участок неблагоприятен для строительства, пишет издание.

Как ранее сообщили в ОДЦ «Охта», основные параметры и архитектурный облик высотной доминанты комплекса будут сохранены. Однако проект будет существенно переработан с учетом особенностей грунтов и других факторов, которые будут определены на этапе инженерно-геологических изысканий. По данным ОДЦ «Охта», с учетом возможных изменений закладывается и предельно возможная высота проекта — плюс-минус 15-25% относительно высоты проекта на Охте.

Отметим, что высота доминанты «Охта центра» составляла 403 м.

«Обжогшийся» на высотных запретах «Газпром» заранее предупреждает: участок, на котором планируется строительство делового центра, удален от района исторической застройки почти на 10 км. Таким образом, высотные параметры будущего объекта не противоречат закону «О границах зон охраны культурного наследия...».

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" намерено реализовать на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании Газпром-нефть и других компаний Группы Газпром.

Отказ петербургских властей от проекта газпромовского небоскреба "Охта-центр" и ряда сопутствовавших ему скандальных решений привел к судебному конфликту между Смольным и "Газпромом".

Инвестор оспаривает действия подчиненных губернатора города Валентины Матвиенко, которые под давлением градозащитников исправили урезанные в интересах "Газпрома" границы археологического памятника "Шведская крепость Ниеншанц" на принадлежащем ему участке бывшего "Охта-центра".

Напомним, губернатор Петербурга в начале декабря сообщила о решении Смольного отказаться от строительства "Охта-центра" в запланированном месте - на берегу Невы и Охты в Красногвардейском районе Петербурга. По словам градоначальницы, инвестору были предложены другие площадки, тот выбирал.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также