Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Суббота
19 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

Десять «злодеев» минувшей зимы
09 июня 2011 г.

Десять «злодеев» минувшей зимы

08/06/2011

Летом разморенные жарой петербуржцы уже и позабыли зимние тяготы. Однако не забыли о зиме чиновники. Глава Жилищного комитета Юрий Осипов на заседании правительства в Смольном подвел окончательные итоги «зимних катастроф» и назвал их виновников. Тех, кто «за неудовлетворительную уборку снега и наледи» понесли административную ответственность. Как и в прошлом году, вновь были названы одиннадцать человек — главы жилкомсервисов

Десять «злодеев» минувшей зимы

Один «виновник» пропал без вести

На этот раз в Смольном не стали оглашать фамилии виновников. Видимо, чтобы не вышло, как в прошлые разы. Тогда публично всех наказанных отправили «вязать носки». А потом оказалось, что кто-то из них вовсе не уволен и по-прежнему работает. Кто-то продвинулся по служебной лестнице, а некоторые и вовсе угодили в «черный список» случайно — уволились сами, потому что перешли на другую работу.

«МК» в Питере» в поисках конкретики попросил Жилищный комитет предоставить фамилии наказанных. Их оказалось вовсе не 11, как говорил Осипов на заседании, а всего 10 человек. Куда делся еще один виновник «из списка» — неизвестно, видимо, «наказание» за плохую уборку снега — наука неточная. Итак, за прошедшие зимы были «обезглавлены» следующие ЖКС (с долей участия в них Петербурга): по два с Фрунзенского, Кировского и Невского районов и по одному с Красногвардейского, Пушкинского, Колпинского и Василеостровского районов.

С удивлением мы обнаружили в «свежем» списке уже знакомые фамилии тех людей, о которых не раз писали. Жилищный комитет по-прежнему настаивает, что эти люди виноваты в снежном хаосе, однако многие из них утверждают обратное: что попали в списки случайно.

Осенние страдальцы

Весьма странным выглядит появление в списке нового имени — Константина Кротова. Дело в том, что чиновник ушел с должности главы Жилкомсервиса № 2 Кировского района… еще в сентябре 2010 года. По официальной информации, заседание совета директоров рассмотрело его заявление об увольнении 3 сентября, когда в Петербурге, может быть, и была плохая погода, но до снегопадов еще не доходило. А потому неудивительно, что Кротов не справился с борьбой против «сосулей» и наледи — ведь их просто еще не было. Но почему-то Жилищный комитет внес его фамилию в число тех, кто был уволен за неудовлетворительную уборку снега.

Увольнение гендиректора ЖКС № 3 Фрунзенского района Владислава Иванова тоже оказалось «осенним». Ведь Иванов, которого также внесли в «черный список» за плохую уборку снега, уволился в ноябре 2010 года. В эту же компанию «осенних страдальцев» вписался Дмитрий Федоров. Он ушел с поста главы ЖКС № 2 Невского района также в ноябре 2010-го… Впрочем, за месяц до этого чиновник «засветился» в публичном конфликте с ветераном войны Виктором Баруздиным, которому жилкомсервис никак не мог залатать дырявую крышу. Тогда глава Жилищного комитета Юрий Осипов с экранов телевизоров пристыдил Федорова. Тот в ответ признался, что ему стыдно, но уверял, что во всем виноваты забывчивые подрядчики, однако увольнения не избежал. Вот только при чем здесь уборка снега?

Совсем не снежные скандалы

Бывшая глава Жилкомсервиса № 1 Колпинского района Валентина Шмелева была уволена также со скандалом, далеким от снежной темы. Новые руководители ЖКС заявили: причина увольнения женщины в том, что она плохо организовала работу. Однако вскоре после этого вслед за Шмелевой уволились главный бухгалтер, главный инженер и большая часть персонала. Часть сотрудников внутри жилкомсервиса стали увольнять, а вместо них в ЖКС пришли частники. Развернулась чуть ли не война. На парадных в Колпино стали появляться объявления о том, что в городе происходит «рейдерский захват государственного предприятия ООО ЖКС № 1 Колпинского района». И что «самое крупное предприятие в районе численностью в 700 человек лишается знающих профессионалов», а «дома выводятся из-под управления государственной структуры с передачей функции обслуживания «левым фирмам». А может, снег — не более чем предлог для передела рынка?

В Пушкинском районе виновницей «неубранной зимы» была объявлена гендиректор ЖКС № 1 Любовь Капутинская. Но 55-летняя женщина уже давно уверяет, что попала в этот список неведомо как, потому что на самом деле ее никто не отстранял — она уволилась сама, по семейным обстоятельствам.

В плохие работники записали Вячеслава Мокичева, однако он утверждает, что покинул пост главы ЖКС № 1 Красногвардейского района самостоятельно, потому что его «достал этот беспредел». Ушедший чиновник даже дал «МК» в Питере» откровенное интервью, в котором рассказал о шокирующих фактах. Например, о том, что ЖКС имеет долг перед подрядчиками за очистку кровли больше 40 миллионов рублей! Помимо вышеназванных, в список угодили экс-директор Жилкомсервиса № 2 Невского района Владимир Картавенко, бывший глава ЖКС № 1 Василеостровского района Юрий Матвеев, экс-глава ЖКС № 2 Фрунзенского района Любовь Семенова. А в начале зимы с поста главы ЖКС № 1 Кировского района ушел Алексей Поляков.

По словам Юрия Осипова, наказание также понесли более 600 сотрудников жилищного хозяйства. Глава Жилищного комитета уверен: ошибки, допущенные в прошлом году, в будущем не повторятся. А из бюджета на подготовку к зиме комитету выделен целый миллиард рублей.

Эвелина Барсегян

Фото Замира Усманова


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также