Новости Красногвардейского района
12.12 Прием жителей Красногвардейского района по вопросам, связанным с правоохранительной деятельностью
01.11 Концерты гостей из Карелии
01.11 «Многонациональная Охта: вчера, сегодня, завтра...»
26.10 Раскрыто убийство с последующим поджогом
24.10 Нас больше с каждым днём
24.10 День Донора в Красногвардейском
22.10 24 октября откроется новый памятник бойцам спецназа России
Новости Красногвардейского района
Большеохтинский мост отмечает 100-ий юбилей!
07 июля 2011 г.
7 июля столетний юбилей отмечает самый молодой и самый эффектный мост Петербурга – Большеохтинский - символ Красногвардейского района.
Поселения на Охте существовали еще в 13 веке. Со дня основания Петербурга - 1703 года, район Охты получил новое активное развитие: были построены Пороховые заводы, судостроительные предприятия - Охтинская верфь. И назрела потребность соединить Охту с центральной частью Петербурга. Первое утверждение проекта сооружения Охтинского моста между Калашниковской набережной и Малой Охтой состоялось в 1829 году, но средств на реализацию не хватило. В 1860 году было принято решение: «Признать Охтинский пригород подлежащим присоединению к городу Санкт-Петербургу в хозяйственном отношении...».
После принятия окончательного решения, городским управлением был выпущен займ на 3 млн руб., и с 1 сентября 1901 года Городская дума объявила международный конкурс на проект Охтинского моста. Условия были разосланы на четырёх языках. В конкурсную комиссию поступило 16 проектов: 8 из России (7 из Петербурга и один из Москвы), по 2 из Франции и Австро-Венгрии, по одному из Германии, Голландии, Испании и США. На первом же заседании конкурсной комиссии 8 проектов были исключены, 6 изучены, были приобретены 3 проекта, которые отличались неординарными техническими решениями. Кроме того, был приобретен проект профессора Николаевской инженерной академии, военного инженера полковника Г.Г. Кривошеина и военного инженера подполковника В.П. Апышкова под девизом «Свобода судоходству» - как раз этот проект и был признан лучшим, при условии доработки, и принят к реализации. В отличие от остальных работ в этом проекте предлагалось устройство разводного пролёта посередине русла Невы. Необычным было и устройство дорожного полотна, «подвешенного» к нижней части мостовых арок.
1 сентября 1907 года проект, утверждённый конкурсной комиссией, был представлен для рассмотрения в Думу. Торжественная закладка моста произошла в честь двухсотлетия Полтавской битвы, 26 июня 1909 года, поэтому изначально его назвали в честь триумфатора битвы – императора Петра Великого. Существует легенда, что одна из миллиона заклёпок этого моста – золотая, закрашенная в один цвет со всеми остальными. 7 июля 1911 года мост был сдан, а для движения его открыли 26 октября. Строительные работы продолжались вплоть до 1913 года (а первый ремонт после постройки был выполнен только в 1971 году).
В 1956 году мосту дали официальное название «Большеохтинский», а в 90-х годах было возвращено историческое название. В конце 20 века была выполнена реконструкция, заменены подъёмные механизмы и разводной пролёт, а в 2000 году состоялось открытие «волшебной» художественной подсветки. С апреля 2011 года на Большеохтинском мосту производятся ремонтные работы капитального характера (ремонт и окраска металлоконструкций, подсветка), которые планируется завершить к концу ноября.
Фото: wanika.nl
В Мой Мир |
|
Читайте также
Прием жителей Красногвардейского района по вопросам, связанным с правоохранительной деятельностью
9 ноября просветительская акция «Международный день против фашизма и антисемитизма»
Ведение уголовный, гражданских дел.
Профессионализм, опыт работы судьей т. +7 909 584-46-96
Анонсы-афиша
9 ноября просветительская акция «Международный день против фашизма и антисемитизма»
8 октября мастер-класс «Картины из шерсти»
7 ноября занятие «Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста»
21 октября сольный концерт Аллы Корабельниковой «Танго влюбленных глаз»
20 октября литературный вечер «Мой дом раскрыт навстречу всех дорог»
17 октября выставка «Без слов. Карикатуристы мира против ксенофобии и нетерпимости»
